10時、起床。
パン(あんバターサンド、苺ジャムサンド)、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
昨日のブログを書いてアップする。
昼食はカレーうどん。昨日、近所の「まいばすけっと」で買った「黒い豚カレーうどん」。
とくに黒くはない。「黒い」は「カレー」ではなく「豚」にかかっているのかな。
昼食を外に食べに行かず簡単に済ませたのは、3時から大日方教授の最終講義がオンラインであるからである。最終講義というのは定年退職する教員が最後に行う講義のことであるが、授業の最終回ではなく(この時期、授業は終わっている)、「講義」という名前の「講演」のようなものである。演題は「過去を未来にどう架橋するか—歴史認識と歴史教材—」。
先生の講義とお二人のコメンテーター(先生のお弟子さん)の話を聞いたところで散歩に出る。今日は寒い。
「スリック」に顔を出す。
お茶は、キャラメルバナナシフォンサンドに合うものをマダムに選んでもらった。ウバ・クオリティーシーズン。
キャラメルバナナのシフォンケーキは新作。「香ばしく炊いた自家製キャラメルソースに完熟のバナナを加えて、ほろ苦くも甘い、大人も子供も喜ぶシフォンになりました」(お店のインスタグラムから)。
ラストーオ-ダーの時間(5時半)を過ぎ、厨房から出てきたマダムとおしゃべり。
閉店の時間(6時)となったので店を出る。
宮之橋から見る呑川。
JRのガード下のトンネル。
我が家の桜は開花までまだ時間がかかりそうである。
夕食はハンバーグ、サラダ、ジャガイモのポタージュ、ごはん。
デザートはデコポン。
食事をしながら『モコミ~彼女ちょっとヘンだけど』第6話と『書けないッ!?脚本家吉本圭祐の筋書きのない生活』第7話を録画で観る。
書斎で『山下達郎のサンデー・ソングブック』をタイムフリーで聴きながら、一仕事。あと一月で新学期が始まる。4月5日(月)スタートだが、私は初日は7日(火)5限の演習「現代人と社交」である。オンラインではなく教室で行う予定である。危機レベルがどうか上がっていませんように。
風呂から出て、『サンソン』をもう一度聞きながら、今日の日記とブログ。
1時半、就寝。