嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

オイル交換

2004-07-25 13:30:51 | うんちく・小ネタ
ポロ彦(通称)のオイル交換をするために岐阜に出向いた(´・ω・`)
たかが1・4のそれもアシグルマのオイル交換のために往復500キロ。はてな?だが、私にとってはオイル交換だけのことではない。これは詣でなのだ(爆)!
オイル交換のプロセスも温度管理をはじめ、徹底的なものだが、それよりもクルマ全体をチェックしてもらう意味の方が大きいのだ。はっきりいって、往復にかかる交通費はオイル代金を軽く上回ってシマウマ(´・ω・`)
でもスペシャルブレンドのスーパーオイルだしなあ。もとバーテンダーとしてはたまりまへん?

払った代償以上のものを提供してくるトクイチオートはやっぱりスゴイ!
距離を増すにしたがってどんどん成長してくるこの整備はいったいなんだ?牛だろうが、ウマだろうが、カエルだろうが、ポロだろうが(爆)、すべてが共通する乗り心地に支配される。正しい整備、というかチューンナップには感銘を受ける。

復路、アウトバーン中央線で遭遇したVR4と318Ciには気の毒な思いをさせてしまいますた(^^ゞ
登りでブっちぎるが、下りであおられる、っつーのはさぞかし…うう、たのしかったぞ(一部意味不明)


ポーチトエッグ

2004-07-25 10:21:58 | 食・レシピ
ZOUさんのご希望にお答えして、ポーチトエッグの作り方。
小さめの鍋、できれば直径20cmまでのもので、ある程度の深さ(10cm以上)にお湯を沸かします。グラグラと沸騰した直後に火を弱め、塩、酢をそれぞれスプーン1、あ、酢はドボっと入れます。ここへあらかじめ割っておいた卵をゆらーりと流し入れるとあーら不思議、卵はじんわりとまとまって、5分ほどでポーチドエッグが完成します。黄身がじっとりと流れ出るのがお好みな方は3分程度でよいでしょう。…さよう、鍋の対流と塩と酢の卵をまとめるパワーの相乗効果で作る洋風温泉卵なわけですが、オンタマほど扱いが難しくなく、かつ手早く作れるのでイパーン向けといえるでしょう。
こんなもんでどないだっしゃろ>ZOUさん

あ、リンク張らせてもらいました>ZOUさん、KAZMAさん、ta-tsuさん