嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ミルクスウプ

2004-07-28 08:12:02 | インポート
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冬になると恋しくなるクリイムシチウ…玉ねぎやぢゃがいも、人参などをいれてコトコト煮ているうちに野菜の旨味がぢんわりと染み出して…というのはたまらないうまさだ、が、野菜が一番新鮮でおいしいのは実はいまの時期。というわけで夏野菜をありったけ使ったミルクスウプを作ってみた。
牛乳を鍋に沸かす。ぢゃがいも、人参、ズッキーニ、ピイマン、その他なんでもいためた上で投入。この時期コトコト煮てたんぢゃ厨房が暑くなってかないませんからね^_^;味出しにベーコン刻んだのもよいかもしれません。晩ごはんに食べるのならとりもももオススメ。15分ほど煮て、塩とコショウ。あればナツメグを投入。仕上げに生クリーム(あれば)をいれてできあがりですが、もう一味欲しい方は粉末のトリガラスープを入れると味がぐっとリッチになります。

わたすはこれにタバスコをかけて食べるのが好きっす(´・ω・`)