嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

こんなんどうだす?牛肉の味噌漬け

2006-01-17 08:35:50 | 食・レシピ
1015jpg_018アメリカ産牛肉輸入解禁、とのニュースが流れて久しいですが、いまだにイナカの売り場には並んでおりません。オーストラリア産も悪くはないが、値段が一回り高い。安全性に関してはビミョーな意見もあるようですが、アメリカ人はヘーキで食べてるわけでしょ?それに牛さまの貴重なお命を頂戴してニク食べるからにはそれくらいのリスクはあたりまえでんがな。安全性だなんだとキリがないから、はよ持ってこんかい~、と(めちゃくちゃ)!

さて、そんなオーストラリア産牛肉サーロインステーキ用。どこの売り場にも必ずあるもう見慣れた定番の一枚ですが(爆)、塩こしょうして焼いてみてもいつものアレになってしまいます。もちろんステーキアベックフリット(ステーキにフレンチフライをこれでもかと添えた芸のない一皿)としてフランス流肉じゃがのイメージで赤ワインと食べるのもまた悪くないですが、今日は味噌漬け。信州みその甘口にみりんを混ぜて溶きます。そいつを肉の上から回しかけてマリネします。味噌床つくってどうの、だなんてオオゲサなレシピもありますが、それやっちゃうと牛肉にしか使えない味噌床が出来上がってしまい、なんとも不経済ですからやめましょう(爆)。ニクが浸っていればそれでよし。一晩寝かせてやればオッケイですが、そのまま一週間までは保存もできます。まあ3日くらいまではどんどん美味しくなる、そのあとは味が安定しますね。

いざ食べる段になったらキッチンタオルで水分を完全にぬぐって室温に戻してからフライパンでさっと焼いて出来上がり。白髪ネギが抜群の相性。ごはんにも合うが日本酒もトマランチ会長。おためしあれ。



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2 コメント

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まだアメリカ産の牛肉は値段が下がってないみたい... (か~くん)
2006-01-18 03:33:41
まだアメリカ産の牛肉は値段が下がってないみたいです。たぶん、1年ぐらいはなんだかんだで量が少ないでしょうからねぇ…。牛丼が普通に食べれるのはいつの日か。
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かーくん、どうも! (oldpine)
2006-01-18 07:46:16
アメ産は値段で買ってた記憶があるですが、今後の動向が楽しみです。吉野家でもまだですもんね。
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