今日はちょいときんぢょの家電量販屋に出向いて電球やらコードやらこまごましたものをあさるついでにケータイコーナに寄ったりして(爆)さわりまくったりしていたのですが、売り場の片隅に申し訳なさそうに積んであるたこ焼き機に目が留まってしまいますた(爆)。みれば1290円ですよ・・・ううむ、たこ焼き機というかたこ焼きだけはあの焼き型がないとできねえしなあ、とずうっと考えてはいたのですがナカナカ出会いがなくて・・・というわけで買ってしまいますた(爆)。1290円とくれば十三のやまもとのネギ焼き食べてもこれくらいはとられてしまうのでわ、と思うのですがどうだったかな(あいまい)。
さて、タコの脚はもちろん忘れてならないのは原材料の粉でございます。もちろん薄力粉にだし混ぜて、というのが王道ですが、初心者はもっと謙虚にこれ(爆)!「ニップンのたこ焼き粉」でございますよ。ニップンのこのシリーズの仕上がりのすばらしさはお好み焼きで実証済みなので全幅の信頼を寄せつつさっそく無謀なことに「明石焼き」に挑戦してみますた。
明石焼き・・・別名、たまご焼きとも呼ばれる粉に対して水分とたまごが異様に多い生地を使って焼き上げるアレなわけですがガス火で焼き上げるとしたらシロートにはまずムリと思われるジャンルながらたこ焼き専用のこれならば、というわけで挑戦してみたのですが、一発目は見事に失敗・・・アブラのなじみが足りなかったのと、流し込む生地の量が多すぎてあふれてしまったのですた(苦笑)。めげずに2回戦、3回戦と続けるうちにどうやら食べられるものができてメデタシメデタシ、となりますた。やってみれば意外に、の世界でしたが具を工夫するとコースの前菜にも面白いかな、などとさまざまにインスパイヤされたりして今後が楽しみでつ。
さて、タコの脚はもちろん忘れてならないのは原材料の粉でございます。もちろん薄力粉にだし混ぜて、というのが王道ですが、初心者はもっと謙虚にこれ(爆)!「ニップンのたこ焼き粉」でございますよ。ニップンのこのシリーズの仕上がりのすばらしさはお好み焼きで実証済みなので全幅の信頼を寄せつつさっそく無謀なことに「明石焼き」に挑戦してみますた。
明石焼き・・・別名、たまご焼きとも呼ばれる粉に対して水分とたまごが異様に多い生地を使って焼き上げるアレなわけですがガス火で焼き上げるとしたらシロートにはまずムリと思われるジャンルながらたこ焼き専用のこれならば、というわけで挑戦してみたのですが、一発目は見事に失敗・・・アブラのなじみが足りなかったのと、流し込む生地の量が多すぎてあふれてしまったのですた(苦笑)。めげずに2回戦、3回戦と続けるうちにどうやら食べられるものができてメデタシメデタシ、となりますた。やってみれば意外に、の世界でしたが具を工夫するとコースの前菜にも面白いかな、などとさまざまにインスパイヤされたりして今後が楽しみでつ。
ひっくり返すにはタケ串か割り箸じゃないと折角のテフロンが剥がれるんですよね。
家のはもらい物の鉄製で鉄板のみのものです。
千枚通しでカツカツひっくり返してます。
ところで、私はこんにゃくの細かくしたのを入れるのが好きです。
その方が、コンロにも掛けられるので。
その代わりスタンドは必需品ですけどね。
う~最近使ってないなぁ~