嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

冶部煮の新解釈(爆)

2009-10-15 19:05:09 | 食・レシピ

001012_002 冶部煮・・・加賀料理の代表格。根菜と鴨をだしで「じぶじぶ」と煮るから、冶部煮だ・・・ってそれぢゃあただのダジャレぢゃないですか~、というパターンのネーミングは意外に多いですね(爆)。

食してみればえもいわれぬ鴨だしが効いた逸品なわけですが、当ホテルではそいつをフレンチのメインとして解釈し直して見ました!ジマンのオリジナル・コンソメをあんかけとして季節のキノコ類、根菜類、そしてシャランの鴨を「冶部煮」としたものです。ニクと相性がよい本山葵をふんだんに使った一品。ご予約はおいまつえんまでどうぞ。0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


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2 コメント

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お世話になります。 (iida)
2009-10-15 22:36:46
うまそうっすね。毎年夏にしか訪問できていないのが
恨めしいです。

来年も訪問できるようにがんばります(なにを?

ところで懸念のチェスターコートですが、
ネットで調べるとテーラーさんが5万円ほどで
やってくれそうなので一度そのテーラーさんにいって
ユニクロの+Jのコピーつくって、
と相談にいってみます(爆
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iidaさん>ううむ、素晴らしいマニヤっぷりです(... (oldpine)
2009-10-16 07:43:02
iidaさん>ううむ、素晴らしいマニヤっぷりです(爆)。チェスターマニヤの私としては型紙ユニクロ@ジルサンダーとして、フロントを隠しボタンにしたり、襟うしろにベルベット張ったりとディテールに凝る、に一票。でもBarney'sでも煮た様なのを見ますたよ(爆)。
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