King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

スピーカー

2010年10月03日 23時54分10秒 | 日々のこと
ここのところ毎週の地域役員の仕事があり、
なかなか本業に没頭できる状況でないのですが、
土日は重要な集客日であり、来客も多く、
今までにない変化が見られます。

それは、まず最初に予定したもの以外の結果を
生みます。

ひとつは、前にも書いたように人との会話が
時間も食うし、こちらの精神エネルギーも
極端に奪うという事実です。

何かこれは合理化できない避けては通れない
道のようで少しづつ解決して積み立てて行く
しかない事のよう感じます。

コーヒーを飲みに来てくださいといういつも
の売込みに対して、お客さんはそれぞれの
反応を示します。

目の前に現れた人たちは、それぞれに発散
があり、こちらの商売に関係ない事も長々と
展開する出来事に私はなす術もなく、色々な
物を積み上げるのみです。

そのつみ上がった物が決して無駄でないと
信じつつ、出てきてしまった今の場所に
正統で一番ふさわしいところと信じるしか
ないと思うことにします。

でも何気なくかけられる言葉に、まぎれも
ない事実があるのかもしれません。

人はそれに気づきもせず、自分よがりの
ストーリーをそれぞれ展開して、それを
発散する事で満足して引き上げていく
のです。

新しい展開は、こちらに潜む戦略なの
でしょうか。

それとももっと単純に時間を商売化すべき
なのか、それはもう少し時間をかけて検討
していきます。

商売は掛け算ではないというどこかで読んだ
教訓が重みを増します。

足し算でも足すものかあれば良いのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食はラーメン

2010年10月03日 01時05分39秒 | 日々のこと
最近、夜お腹がすき、ついついラーメンなど
を食べてしまいます。

夜食用に買ってある冷凍食品はたまに訪れる
猛烈な食欲により、テレビの深夜放送で
ランキングされたものなどを買ってありました。

チャーハン系はレンジでチンするだけですが、
ラーメン系は結構作り方が複雑です。

それを見たらめげて食べるのをあきらめかけた
のですが、なぜか手が勝手に袋を破って、脳に
作れといいます。

仕方なく一度捨てた袋をゴミ箱から取り出して
作り方をもう一度見返してレンジと鍋とどんぶりと
とりだしてかなりの時間と手間を掛けて仕上げました。

以前讃岐うどんなど冷凍食品のほうがうまいという
話をテレビと新聞で読んだ事があります。

ラーメンもランキング番組ではとてもうまく店で
食べるのと変わらないとまで言われていました。

しかし、それはやはり誉めすぎでしょう。

大体テレビはすべて商業放送なのだから、そんな
深夜のランキング番組などメーカーのやらせに
決まっています。

とはいえああいう番組は見ていると本当にうまそうに
見えるんですよね。

で家にも冷凍のストックがあるわけで、食べる頃
になると何やっているんだろうという反省をして
いるというケースがほとんどです。

明日はまた地域の行事があるので寝よ。

ラーメンはおいしかったんですよ。ただ、値段と手間
を考えると外で食べても変わんない位のコストでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする