知人から、三連休を利用して韓国に行くという話を聞きました。
「お土産は?」「マッカリ!!」という定番のやり取りですが、ふと、「日本酒ってあるのかな?」と気になりました。
普通に考えれば、日本酒造りの基本的な技術は大陸、朝鮮半島経由のはずですから、彼らにとって、日本酒はfamiliarなもののはずですが、いかんせん、入ったことがないので、知りません。
と、思って、JETROのホームページを見てみたら、「韓国向け日本酒輸出の際の現地の輸入規制および留意点について」というQ&Aがありました。
その最後の方に「現状」が記されています。
「韓国での日本酒(清酒)の市場規模は、年間販売額約1,000億ウォン(約120億円)ですが、現地生産している清酒最大手1社が市場の90%を占めています。残り10%が、現地の他メーカーと日本からの輸入清酒となっています」
だそうです。
ふーん、統制があるわけでもないのに、そんな状況なのでしょうか。
もう少し、調べてみましょう。
--写真は少し調べた結果の「chongha」
升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
「お土産は?」「マッカリ!!」という定番のやり取りですが、ふと、「日本酒ってあるのかな?」と気になりました。
普通に考えれば、日本酒造りの基本的な技術は大陸、朝鮮半島経由のはずですから、彼らにとって、日本酒はfamiliarなもののはずですが、いかんせん、入ったことがないので、知りません。
と、思って、JETROのホームページを見てみたら、「韓国向け日本酒輸出の際の現地の輸入規制および留意点について」というQ&Aがありました。
その最後の方に「現状」が記されています。
「韓国での日本酒(清酒)の市場規模は、年間販売額約1,000億ウォン(約120億円)ですが、現地生産している清酒最大手1社が市場の90%を占めています。残り10%が、現地の他メーカーと日本からの輸入清酒となっています」
だそうです。
ふーん、統制があるわけでもないのに、そんな状況なのでしょうか。
もう少し、調べてみましょう。
--写真は少し調べた結果の「chongha」
升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx