牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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カルドラ(caldora) トレッビアーノ・ダブルッツォ

2008-02-15 10:46:31 | 酒のご紹介
自宅での夕食。
メニューを聞いて、そそくさと地下のワインセラーに行って、ワインを選ぶ

なんてことは、あるわけありません(そもそもマンション暮らしだし)。
その日にストックされているワインをテキトーに合わせる、くらいです。

では、カニクリームコロッケには?

結構こってりしているのでちょっと悩みましたが、やっぱり白かな?
フレッシュなものということで、トレッビアーノ(Trebbiano)です。
カルドラ(Caldora) トレッビアーノ・ダブルッツォ 2005

イタリア中部、アドリア海に面したアブルッツォ州の白ワインです。
トレッビアーノ(Trebbiano)は、イタリアで最もポピュラーな白ぶどうの一つなですが、世の中の扱いは結構冷たいようで、ワイン本の中でも代表的な品種として記載されていることは滅多になく、記載があったとしてもデイリーワインを造るための品種、的な扱いです。

確かに、このカルドラ社のトレッビアーノ・ダブルッツォも希望小売価格は1,107円と、デイリーワインの価格帯ですが、実はスゴいワインです。

春、暖かくなってきた頃に咲く白い花の香り、ほのかな甘さがカニの甘さを引き立てます。
そしてクリームコロッケ(ゆで卵が入っているのも特徴です)のこってり感とも見合う、しっかりとした旨み、キレの良い酸で余韻もさっぱり感。

インターネットで調べてみたら、Wine Spectatorのratingでは87点とナカナカです。
また、雑誌ヴィノテークでも、田崎真也さんが「香りは快適で、黄色いリンゴ、花梨、葡萄の花、ほの かに蜂蜜、ミネラル香が調和。味わいはまろやかでエレ ガントでバランスが良く、余韻はフレッシュ。コストパフォーマンスには特に優れている」とコメントされているようです。

自宅や街の気軽なイタリアンにピッタリです。地域の酒販店さんにも良い思うんだけどなぁ。

この価格帯のワインですと、新世界ワインでは「代表的品種+強い樽香」というイメージもあるのですが、対してイタリアワインは個性のある、面白いものが多いように感じます。いろいろと試してみたいものです。

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コメント
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