牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

むかご(零余子)って秋?冬?

2008-11-12 11:44:46 | その他
夜、ちょっと一杯、という時、今の季節に欠かせないのが零余子(むかご)、です。


昨夜も、ちょっと一杯のお供に


こちらは今日の酒ブログのベスト・テン今日の涵清閣の順位は?


猪口は箱根細工です。「寂しくなった山野で、蔓に『なって』いる」という、「むかご」のイメージに合わせてみました。。。


あぁ、季節やなぁ、と一杯やりながら歳時記をめくってみたら、、、、、、秋の季語、でした。

実感としては、10月も終わりの晩秋くらいからよく見かけるので、季語としてはむしろ初冬?とも思っていました。


(ちなみに、これも昨夜頂いた、

鱈豆腐

もこの時期からよく目にするようになりますが、こちらは冬の季語、でした)


むかご、昔はもっと早い時期-9月くらい-に採るものだったのでしょうか?

これも地球温暖化?



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