牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ワインアベニューbyイノベーションキッチン

2008-11-21 16:01:29 | 酒の情報(酒エトセトラ)
先週目にしたプレスリリースです。

味覚データを活用し、ワインのある生活を身近にするための総合ワインサイト『ワインアベニュー』をオープン

曰く

三菱商事の100%子会社である、インターネット業界において新規事業創出を手がけるイノベーションキッチン株式会社(東京都品川区:代表取締役 児玉教仁)と味覚センサーを活用した味の客観的な数値化により食文化の発展と継承に貢献する株式会社味香り戦略研究所(神奈川県横浜市:代表取締役 小柳道啓)は、本日、ワインを身近にし楽しむための総合ワインサイト『ワインアベニュー(wineave.jp)』をスタートしました。


ふーん。新しいワインサイト、ですか。


こちらは今日の酒ブログのベスト・テン今日の涵清閣の順位は?





ワインアベニューは、初心者でも親しみやすいワイン銘柄400 本の味を、味香り戦略研究所の持つ味覚センサーで測定したデータと、ワインキュレによるレコメンドやワインに関する様々な情報により、自分にあったワインを簡単に探すことができるサービスです。
両社は、味香り戦略研究所の持つ味覚センサーによって「渋味」「酸味」といった味覚データを科学的・定量的に数値化し、実際に飲んだ感想やコメントを収集・分析することで、個々人の味覚に合ったワインを選別する独自のアルゴリズムを開発に成功。ワインを大きく4 つの味のタイプに分け、それぞれのタイプに合った味覚を持つ人を見出すことを可能にしました。


これ、すごい、です。前段の数値化は、「やりゃできる」と思いますが、後段の感想やコメント等について、定量化・選別等は結構難しいと思います。。。。


ワインアベニューでは、10 個の簡単な質問に答えることにより、その人の味覚を「Wild」「Impression」、「Natural」、「Elegant」の4 種類の味覚群に選別します。味覚データの分析によってそれぞれの味覚群にあったワイン、ワインキュレの女性陣がテイストしたワイン情報やレストラン情報など、ユーザの趣向にマッチした情報を直接レコメンドいたします。

はい、早速私も質問に答えてみたら、、、、

Wild!の味覚だそうです。




★★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★

ここをクリック!!お酒の情報満載です。涵清閣のランキングは?

牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする