昨夜はサッカーのベルギー戦を観ながらの夕食でした。
日曜日、なのでチャレンジング?に
これ
一見何?ですが、お皿に盛ると少しはわかりやすい
かなぁ、、、、
(パエリヤ、です)
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なんか蒸し暑いし、とパエリヤに合わせたのが、こちらもスペインの
これ
(生ハムも一緒)
あ、文字がよく見えませんね。
近づいてみましょう
CAVA SANIGER BRUT カヴァ・サニジェール・ブリュット。
ペネデス地方のカヴァです。
ブドウはチャレロ、マカベオ、パレリャーダ、らしいのですが、うーん、イメージわきません。
で、実際に飲んでみると、「強い!!」。アルコール度数こそ11.5%ですが、炭酸も酸味も、普段飲んでいるものの2割増くらいに感じます。ただ酸っぱいというのではなく、熟成感というか、凝縮感というか、力強い酸味、です。
ちょっと埃っぽくて、強い日差しのスペイン!!!という感じ。
何年か前に学会で行ったマヨルカ島をちょっと思い出しました。
マヨルカの街角にて。
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ブドウはチャレロ、マカベオ、パレリャーダ、らしいのですが、うーん、イメージわきません。
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ちょっと埃っぽくて、強い日差しのスペイン!!!という感じ。
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