牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ヱビスビール・超長期熟成の熟成期間って?

2009-06-12 22:03:53 | 新製品のご紹介(評判・評価)
「クラスでみーんな持っているから!!!」という有名なおねだり文句があります。

で、「何人持っているんだ?」と来るわけですが、、、、、

これも?


先週から売り出された、ヱビス(エビス)超長期熟成、です。

これ、ヱビスビールの特徴である、
 ・麦芽(協働契約栽培)100%使用
 ・バイエルン産アロマホップ(協働契約栽培)をふんだんに使用
 ・長期熟成
 ・ヱビス酵母使用
はそのままに、熟成期間に「ヱビスビール」の約2倍の時をかけた、というのが売りです。

実際に、おいしい、ビールです。


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で、「超長期って?」「2倍って?」 とくるわけです。

おいしいんだもん

これって結構根深い問題で、普通のビールは3,4週間。エビスはそれより長く1.5ヶ月くらい、という訳でこの「超長期」は3ヶ月の熟成、みたいです。

うーん、3ヶ月が「超長期」ですか、、、、、、、、確かに、三ヶ月前のビールを「古い!!」というお客様もいらっしゃいますが、、、、。

もっと、時間を、楽しみませんか?



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