牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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琥珀エビス × オフの贅沢 =???   サントリー「琥珀の贅沢」

2009-11-13 19:01:25 | 新製品のご紹介(評判・評価)

会社帰り、スーパーのビールの棚を見ると、見慣れない缶があったので、買って帰りました。

調べてみるとプレスリリースもあったようですが、全く覚えていませんでした。

これ

サントリーの冬季限定新ジャンル「琥珀の贅沢」


「琥珀」は焙煎したロースト麦芽を用いや琥珀色の仕上げ。

「贅沢」は長期熟成(同社の主要新ジャンルの原材料に比べ、熟成期間の基準を1.5倍)。


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実際に試飲してみると、、、、、

写真もちょっと気取ってみた

確かに琥珀色で、ロースト感や、ふくらみのある印象があります。
新ジャンルとしては良いかも。

でも、個人的には新ジャンルの弱点と思っている、「アルコール臭さ」はやはり気になります、、、、特に6%と度数も高いからでしょうか、飲んだ後にアルコールが残る気がします。


あと、やっぱり、気になるのはネーミング!!

サッポロさんの「琥珀エビス」とか「オフの贅沢」とかぶっているような。。。。。。




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