牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

これは旨いよ。 多満自慢 純米無濾過。

2010-05-19 17:49:09 | 酒のご紹介









以前銀座の三越さんで、問屋仲間のご協力も頂き「東京ローカル」なる、東京の地酒のフェアを開催したことがありました。


以来。少しずつではありますが、常時在庫の東京の酒も増えてきました。


そんな中、「今夜は近所の魚屋さんの初夏の鰹!」という情報を得て、倉庫から買って帰ったのが


こちら



福生の石川酒造さんの「多満自慢」の純米無濾過、です。




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ラベルを見ると、アルコール分14度以上15度未満、精米歩合70%。甘口的な表現もあるので、(どちらかというとネガティブな)先入観を持って飲んだのですが、これ、旨い!!
(あ、常温で頂きました)



度数は低いのですが、「淡麗辛口」ではない、旨味が全体に広がります。


また、山廃ではありませんが、山廃とかあるいは熟成を経たようなナッツ的な要素もあり、鰹の刺身に良く合います。
(「無濾過なので山吹色」とありますが、実は少し熟成ブレンドもしてたりして、、、、)


こちらは鰹。

厚揚げと谷中生姜も添えて






お値段も手頃ですし、デイリー日本酒とか、あるいは居酒屋さんでの「定番酒」として、お勧めです。


うーん、福生、恐るべし。



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