以前銀座の三越さんで、問屋仲間のご協力も頂き「東京ローカル」なる、東京の地酒のフェアを開催したことがありました。
以来。少しずつではありますが、常時在庫の東京の酒も増えてきました。
そんな中、「今夜は近所の魚屋さんの初夏の鰹!」という情報を得て、倉庫から買って帰ったのが
こちら
福生の石川酒造さんの「多満自慢」の純米無濾過、です。
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ラベルを見ると、アルコール分14度以上15度未満、精米歩合70%。甘口的な表現もあるので、(どちらかというとネガティブな)先入観を持って飲んだのですが、これ、旨い!!
(あ、常温で頂きました)
度数は低いのですが、「淡麗辛口」ではない、旨味が全体に広がります。
また、山廃ではありませんが、山廃とかあるいは熟成を経たようなナッツ的な要素もあり、鰹の刺身に良く合います。
(「無濾過なので山吹色」とありますが、実は少し熟成ブレンドもしてたりして、、、、)
こちらは鰹。
厚揚げと谷中生姜も添えて
お値段も手頃ですし、デイリー日本酒とか、あるいは居酒屋さんでの「定番酒」として、お勧めです。
うーん、福生、恐るべし。
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