「夕食前にウイスキーかジントニックをぐっとやって、食事中はグラス1~2杯のワイン。時にはボトル半分明けたりもした」
とおっしゃっているのは、
この方

イギリスの元首相、トニー・ブレア(Tony Blair)さんです。
こちらはブログランキング
今、何位かな?!

応援のクリックも↑↑↑↑↑

今月になって、ブレアさんの回顧録「A Journey」が発刊、冒頭のエピソードはこの本の中のもの。
これが表紙

(ちなみに、この本専用のサイト「http://www.tonyblairjourney.co.uk/」というのもできている。
首相官邸での暮らしは、「多大なストレス」だったようで、アルコールがリラックスするための「心の支え」になり、日常の酒量は医師の助言の「上限ぎりぎり」だったといいます。
「ひどく飲み過ぎというほどではなかったが、酒に頼るようになっているのは自覚していた」
ということです。
ただ、、、、、
「夕食前にウイスキーかジントニックをぐっとやって、食事中はグラス1~2杯のワイン。時にはボトル半分明けたりもした」
って、最初のウィスキーの代わりに糖質オフの低アルコールビール(最近は4%の発泡酒「オフの贅沢」とか)だと、その後のワイン云々は自分とあまり変わらない気もします。
(もちろん、ブレアさんほどではありませんが)ストレス、溜まっているのかなぁ?
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

エコポイント事業にも参画中!!
