キリン・フリーに始まった「ノンアルコール」ブーム。
ビールをはじめ、ノンアルコール・ハイボールとかノンアルコール・カクテルなど、広がりを見せていますが、今日もその話題。
こちら
ノンアルコールのスパークリング・ワイン、です。
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ベルギーはSTASSEN社の「デュク・ドゥ・モンターニュ」
白ワインを低温低圧蒸留によってアルコールを飛ばした、らしい。
(なので、完全にゼロではなく、「残存アルコール度 0.05%未満」という日本語表示)
実際に食卓で試してみた
(生ハムと)
色、泡立ちは迫真、です。
味も、、、、この夏、暑いこともあり、まずはスパークリング、という日も多く、いろんなスパークリングを飲んでみたのですが、その幅の中に入っています。
収縮するような酸味と甘みがあり、一瞬、「シードル?」「ちょっと熟成しちゃた?」という印象を受けますが、飛びぬけて変、ということは決してない、です。
甘目ではありますが、この日の生ハムは塩も効いていて、むしろちょうど良い感じ。アルコール・フリーというのもあまり感じさせません。
キッチリ冷やすのがポイントでしょう。
あとはお値段。1200円くらいと聞きました。デイリーのスパークリングと同じくらいなので、損した感もありますが、飲めないけど雰囲気を味わいたいときには良いでしょう。
さて、どうなるかな?
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