牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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チョコに胡椒でスコッチと

2014-01-13 19:06:44 | フリーペーパーの切抜き


改札前の棚に見つけた時にもらっておかないと、すぐになくなってしまいます。



こちら



地下鉄「東京メトロ」のフリーペーパー「metropolitana(メトロポリターナ)」です。


タイトルは、「魅惑のショコラ ハンティング」。

そういえば、来月はもうバレンタイン・デーですね。

色々な種類のチョコレート(あ、ショコラ、です)や、ショコラにまつわる薀蓄が紹介されている中、



ありました




その名も「魅力がさらに花開く、お酒とショコラのマリアージュ」です。


マリアージュとして紹介されているのは4つ。

「甘口白ワイン×オランジェット」←特に「モスカート・ダスティ」の名前が
「甘口赤ワイン×ガトーショコラ」←同じく「バニュルス(ラングドック=ルーション)」が
「ウィスキー×ミルクチョコ」←なぜか「山崎」
「黒糖焼酎×ビターチョコ」←こちらもなぜか「壱乃醸 朝日」

どれも甘いもの同士、ですが、記事にも「挑戦しやすい似たもの同士」的なことが書いてあり、その上で、「おしること塩昆布のような逆の味を合わせる」可能性も書いてありました。

そういえば何年か前、ウチの町内のK-Vincent(カー・ヴァンソン)さんの開店準備作業中、前を通った際に話していて、「生チョコに胡椒をかけてスコッチに合わせる」というのをその場で試させて頂きましたが、素晴らしかった!!!




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