牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

アルツハイマー予防にサッポロビール!!~ホップがアルツハイマーを予防!

2014-02-03 10:00:00 | 酒の情報(酒エトセトラ)
ビールメーカーの各社さん、いろいろな形で社会貢献を行っているのですが、一番マニアックと言うか、サイエンスよりだなぁ、と思っているのがサッポロビールさん。

小保方さんのSTAP細胞の成果の陰に隠れてしまいましたが、こんな記者発表がSTAP細胞発表の翌日、行われていました。
以下、サッポロさんのプレスリリースから(ホップの写真も)



 垣塚彰 京都大学大学院生命科学研究科教授、笹岡紀男 同研究員らの研究グループは、ホップの抽出物がアルツハイマー病の発症を抑える効果をもつことを、アルツハイマー病モデルマウスを用いて明らかにしました。本研究は、同薬学研究科竹本佳司教授らと共同で行ったもので、本研究成果は、米国open access科学誌「PLoS ONE」に掲載されました。


アルツハイマーの発症や進行を予防できる、というのですから、少々気になっている自分も含め、ほぼ全ての人にとっての朗報と言えます。


それっぽいグラフとかも



ちなみに、なぜ、サッポロビールが?というと、、、、プレスリリースの後段にこんなくだりがありました。



3.波及効果
 本研究によって、ホップエキスに今まで知られていなかったアルツハイマー病に対する発症予防効果が認められたことで、今後益々増加することが予想されるアルツハイマー病の発症および進行を予防できる製品の開発に繋がることが期待できます。さらに、本研究で構築したγセクレターゼ活性の評価系によって、漢方薬、健康食品、サプリメント等において、アルツハイマー病予防活性という視点からの品質管理が可能となり、より有効性の高い製品の提供が行えることが期待できます。

4.今後の予定
 本研究により、ホップエキスにアルツハイマー病の発症を予防・遅延させる効果があることが判明しました。今後、サッポロビール株式会社では、この成果に基づく知財権のライセンシングを受け、長年のホップ育種、加工・利用技術、および分析技術を生かし、ホップエキスを含有する商品の上市を目指します。


なるほど、トクホ「エビス『アルツハイマー予防』」ということですね。
待ち遠しい!!
(ところで、プレスリリースの最後の「商品の『上市』って何のことだろう。『上梓』もちょっと違うみたいだし、、、、、すごく気になります)


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする