MHD(モエヘネシーディアジオ株式会社)のプレスリリース、です。
THE FIRST WHISKY IN SPACE 初めて宇宙を旅したウイスキー
最もピーティーでスモーキーな究極のシングルモルトとして知られる「アードベッグ」は現在ISS(国際宇宙ステーション)にて宇宙実験を行っています。
その画期的な実験を祝して2014年3月4日(火)、日本科学未来館(東京・お台場)にて「アードベッグ スペース・イベント」が開催されます。
リリースによると、その「宇宙を旅したウィスキーー」は
こちら

「最もピーティーでスモーキーな究極のアイラモルト、アードベッグ。」と紹介されています。
なんでもこのプロジェクト、2012年から進行中のもので、無重力の国際宇宙ステーションと地上のアーべドック蒸留所で、熟成中のウィスキー(樽は持っていけないのでウィスキーを樽の木片につけたもの)を比べることによって、ウイスキーの樽熟成に重力が与える影響を解明しよう、という実験らしい。
このミッションを終えたウィスキーが今年の秋に帰還するそうです。
このイベントはこの実験の成功と今年秋の帰還を祝って行われるもので、「ブラックもしくはグリーン+ギャラクシータッチのドレスコード」のもと行われるそう。
リリース画像

何をやるか、今一つイメージできないのですが、それでもちょっと行って見たい。
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑
