
【公式HPはこちら↑】
NHKの語学番組、昔ながらの「基礎英語」のようなものに加え、近年は旅行番組仕立てのものもあります。
語学は苦手ですが、結構面白いんですよね。
先週、その一つ「旅するドイツ語」の新シリーズが始まりました。
前回シリーズの舞台は、自分が一昨年旅行に行ったベルリン。懐かしいというか、「あ、今度はここに行きたい!」という感じで楽しく見ていたのですが、今シリーズの舞台はミュンヘン。

ミュンヘンですか。
30年くらい前でしょうか、当時叔母の妹がバイエルン州立歌劇場の歌手をやっていた(その後はナポリのサン・カルロ)ので、欧州貧乏旅行の途中で泊めてもらい、ホーフブロイハウスに行ったことがありますが、今はどんな感じなんでしょうあ。
と、第一回目は、ビールの話が満載でした。
朝ごはんがなんとWeisbier (白ビール)と Weiswurst (白ソーセージ)、 Brezel(ブレーツェル)の3点セット。番組中に、2リットル飲んでいましたよ!。
朝ごはんの後は、古来からミュンヘンのビールなど物資を周囲に輸送するのにつかわれたという「イザール川」のいかだツアーに参加。
バンドによる生演奏を聴きながらビールを楽しめる、というもので、ここでも主人公さん、乾杯!とかしながら、「2リットル飲んだ」と言ってました。
朝から合計4リットル。酔っぱらっていかだ下りというのも楽しそうだし、今度ミュンヘンに行ったら乗ってみたいなぁ、と思ったのですが、いかだ下りの最後に「4時間のいかだ下りでした」と。
4リットルも飲んで、4時間もいかだの上でトイレを我慢するのは絶対無理。
トイレ休憩、お願いします。
■
あ、もちろんちょっとは勉強しましたよ。
今回のキーフレーズは、

Noch ein Bier, bitte.
ビールをもうひとつください
(ご一緒に)
たぶん、覚えました。。。。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。