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先週末に収穫したサツマイモの話題を何日かしていますが、話題だけでなく、食べてみたくなった。
(正確には、焼酎プロジェクトで栽培収穫したものではなくて、前年刈り取ったツルからその脇のプランターで成長させたもの芋)
ちょうど明日、ボージョレ・ヌーヴォに併せてウチ運営のインテリジェントロビー・ルコで「ワイン部」が開催されるので、そこのおつまみになりそうなもの、ということで、ネットでググったらアサヒビールさんのページによさげなものがありました。
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「サツマイモの黒コショウチーズ和え」です。
クリームチーズとサツマイモをさいの目に切って混ぜてコショウを欠けるだけ、という簡単なレシピだったので、料理をしない自分でも出来る、とトライ。
サツマイモは茹でる?蒸す?電子レンジ?と迷ったのですが、とりあえず蒸しと電子レンジを試してみました。
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賽の目賽の目
(これは電子レンジ用に賽の目に切って塩水にさらした)
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こちらは蒸篭で蒸かしてから賽の目に
いや、確かに混ぜるだけなので、手を動かす時間自体は5分もかからず、できあがり。
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サツマイモとコショウって合うし、チーズとコショウも合うし、3者で和えると最高。
(これが三和酒類、、、なんちゃって)
焼酎用のサツマイモということで甘味が穏やかなのがむしろ向いているかも。
その中で、電子レンジのものより蒸かした方が甘味が出ている感じです。
(この辺り、料理をする人は良く分かっていそう)
いずれにせよ、(料理をしない)自分が作った手前味噌を差し引いても美味しいですよ。
いや、これ、明日のワイン部でもイケるかも。
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