牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ヌーヴォーの夜のワイン部は、地質の違いも味わうマニアックな部活動!!

2021-11-19 14:05:23 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          

                           【公式HPはこちら↑】




「控えめで優しいヌーヴォ」


ボージョレ委員会からのプレスリリースをふまえ勝手に想像した今年のヌーヴォの味わいです。



実際に昨夜のワイン部@インテリジェントロビー・ルコで2種類を味見しましたが、いやいや控えめというよりヌーヴォのフレッシュさは前面に、シルキーさもあって、とてもおいしかったですよ。



そんなワイン部のラインナップはこちら。






【No.1】Cremant de bourgogne Brut  【NV】 Paul Robin
Bourgogne (シャルドネ、ガメイ、アリゴテ、ピノノワール)


【No.2】Beaujolais Villages Nouveau [2021] LABOURE-ROI
Beaujolais Villages


【No.3】
Beaujolais Nouveau 「BIO」 [2021] ANTOINE CHATELET
Beaujolais


【No.4】
Beaujolais Villages Nouveau [2018] LABOURE-ROI
Beaujolais Villages


【No.5】
Julienas Les Bucherats [2018]  Domaine Chassagne
Julienas


【No.6】
Morgon les Ruillères [2018] Domaine Chassagne
Morgon


【No.7】
Fantini Vino Novello Terre di Chieti [2021] Farnese
D’Abruzzo DOC (サンジョヴェーゼ、少量のモンテプルチアーノ)



ちなみにヌーヴォは2種類、ヴィラージュのヴィエイユーヴィーニュ(A)と、ボージョレのビオ(B)

「Aはぶどうジュースをワインにした感じで、Bは口の中でかみ砕いたブドウをワインにした感じ」

とは、ウチのソムリエ君のコメントですが、なかなか秀逸。

要はBはブドウの皮や茎などのニュアンスもあってより複雑なんです。


上記のワインを(ちょっとずつですけれど)味見して色々な話題をご紹介しました。
(中には、モルゴンとジュリエナとか、同じボージョレで地質の違う場所を味わうという、かなりマニアックな企画も)


もちろんフードもありますよ。




設計図?







ブフ・ブルギニヨン


第1皿はオードブル的なものですが、先般こちらでも触れた、屋上で栽培したサツマイモとチーズのコショウ和えも採用されていました。
(他にもサツマイモのペーストも出してくれた)


いやいや、時節柄人数は少なかったけれど、充実したワイン部でした。
(ご参加の皆様、ありがとうございました!!)


今度は日本酒部かなぁ。。。。




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