牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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「コンフィ」って鴨とか鶏肉だけではなく、魚もあるんですね。

2023-06-28 17:06:09 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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御殿坂から大久保通りを横切って軽子坂に入り、兵庫横丁の入り口のイタリアンの店頭。





「鮎のコンフィ」とあります。


コンフィって、低温の油での料理あるいは自宅などではジップロック油漬け+湯煎?という料理ですよね。

鴨とか鶏とかを使うものだと思っていましたが、こちらでは「鮎」
魚もあるんですね。

「今年もはじまりました」「人気メニュー」とあるので、定番的なものなのでしょう。

まあ、油でぐつぐつ煮る?スペインのアヒージョは鰯などもあるので、タンパク質であれば良いのかもしれませんね。

実際、ググってみたら、「日本イタリア料理協会」というサイトにレシピも出ていたので、イタリアではポピュラーなのかもしれませんね。



ちょっと食べてみたいかも。


と、いいつつ、先ほどのググった結果には、三國シェフのレシピ動画(こちらは鶏もも)もありました。




帝国ホテルの料理長のものも




あー食べたくなってきた
(やっぱり、鮎より鶏とか鴨が良いかも)



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