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前にも書いたことがありますが、瞬間風速的にジンや泡盛、カルヴァドスなどに凝ったこともありますが、基本、蒸留酒ってあまり飲みません。
その一方で、海外旅行に行ったりすると、その場所の蒸留酒を「長期保存できるし」と買ってきてそのままになっていたりします。
そんな中、一昨日、夕食後に残っていた頂き物のアップルパイを食べていて、思い出して飲んでみたのがこちら。
コロナ直前(正確には突入ですけど)の2020年2月に行った、ヴェネチア土産のグラッパです。
買い求めたの場所は、サンマルコ広場とアカデミア橋の間くらいのところ。
「POLI DISTILLERIE」とあったので蒸留所かな?と思って入り、お店の人に聞いたところ、ヴェネツィアが州都となっているヴェネト州にある「POLI DISTILLERIE」のショップらしい。
そこで買ったのが冒頭のグラッパ。お土産を意識したのか、おしゃれな缶/ボトルに熟成期間の異なる2本のグラッパが入っています。
ウイスキーの場合、蒸留所などで蒸留したての熟成されていない新酒?を味わうと「キツっ」と思うのですが、グラッパの場合は熟成されていなくてもブドウの香りとか華やかな感じでと「おいしい!」と感じました。
度数が高いのでショットグラス(ミニ)一杯が限度ですが、いろいろと試したい気もしてきた。
まずは形から、でこの前発掘された商品券でグラッパグラスを買ってこようかなぁ。
それで色々試してみて、その先は再度ヴェネチアを訪れ、郊外の「POLI DISTILLERIE(博物館もあるらしい)」まで遠足ですね!!
早く行きたいよぉ
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