牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

マスマス繁盛!話題の「安倍首相と桜を見る会」のお土産はヒノキ枡!

2019-11-13 12:33:19 | 酒の道具など
                          

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マスマス高騰中!?


一昨日くらいからニュースになっている、税金で行われている安倍首相主催「桜を見る会」が私物化されているのでは、というお話(呼ばれてない)。


これに対し、安倍首相は「後援会の幹部には自治会やPTAの役員をやっている人もいて、そちらの方でたまたま呼ばれた」などと言っているようです。

小学校中学校は3万くらいありますし、自治会の数はもっと多いでしょう。
しかし実際に呼ばれた民間人は数千~万ですから、こうした役員の中で安部さんの支援者が「たまたま」呼ばれる確率は、、、、ですよね。


追求する野党は材料として「(支援者を)呼んだ」などのSNS投稿をネットなどで集めているようで、これに対し削除の動きもある一方で、芸能人さんなどは新たに「実は呼ばれた(けど何でかな)」と告白している人も多いようです。

そんな中、とある芸能人のコメントで「お土産は枡だったかなぁ」とありました。

「枡?」


安倍さん良い人ですね、ではなくて、これはネタになりますね!という訳で、早速調べてみると、メルカリで山ほど売られていました。





焼き印入りの枡で、2つセットで配られていたようです。
(「マスマス繁盛」という語呂合わせでしょうか)

メルカリには2年セットの出品もありましたが、年によって焼き印の柄が違うようですね。





拡大して木目を見た感じでは、側版は柾目、底は板目と、この前教わった「正しい」組み方。

落札金額は2個セットで1500円くらいが相場のようですが、現在出品中のものは話題になったせいか、強気の価格が付けられています。


しかし、この一連の騒ぎで、会そのものや、お土産がなくなることは十分ありそうですし、少なくとも招待客は半減くらいにはなりそうです。

一人二つだとすると合計で3万個、結構な特需となりますが、受注されている枡屋さん、冷や冷やしているだろうなぁ。。。。







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メディアでも話題? 伊勢神宮 御料酒蔵 白鷹「奉祝令和大嘗祭」

2019-11-12 11:17:38 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          

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自分自身はお寺のお勤めに行ったりと、数km圏内にいた割には実感のわかなかった11月10日の「即位パレード」

一昨日、昨日と関連ニュースも「てんこ盛り」でしたが、日本テレビでこんな耳よりニュースがあったようです。


「即位パレード」見ようと…祝福の一日追う

ニュースの最後、4:40くらいから流れたのが、デパートなどの様子





記念の商品などが売られていた、という話題の中に、、、、、





なんと、白鷹の限定品「伊勢神宮 御料酒蔵 奉祝令和大嘗祭 500ml」が大きく取り上げられているじゃあありませんか!!!!


こりゃ大変、在庫の確保に動かねば!と思ったのですが、昨夜倉庫を見た限りではまだ在庫はありました。

うーん、安心するやら、残念やら、、、、、、

いや、これからですよ!!!








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国産?でも世界レベルの金賞ウィスキー「越ノ忍(しのぶ)」

2019-11-11 18:23:12 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

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なかなか含蓄のある記事ではありませんか。





佐渡で「日本のボウモア」を ウイスキー製造1年で金賞



記事の主役は、ウチでもお取り扱いのある「新潟麦酒(ビール)」さん。

全然知りませんでしたが、2017年からウィスキー造りに乗り出したそうです。

「金賞」というのはアメリカの酒類品評会「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」
自分はウイスキーには疎いのでよく知りませんが、金賞というのは大したものですが、もっと驚いたのはヘッダの「ウイスキー製造1年で」というほう。

1年ということは、蒸留した原酒を熟成させる時間はありません。
でも、なぜ?と思ったら、


新潟で蒸留した原酒と、本場スコットランドで熟成した原酒を混ぜ、ミズナラの樽で寝かせる。こうしてできたブレンデッドウイスキー「越(こし)ノ忍(しのぶ)」は、、、、、、


ということです。

なるほど、他のお酒ではなかなか認められにくいけど(日本の)ウィスキーではアリとなっている、輸入原酒を国内でブレンドorボトリングしたりすれば国産と表示できる、という枠組みの中でのものです。

有名なものには、あの「イチローズモルト」さんの、「世界のウイスキー5大産地から選ばれた9つの蒸留所のモルト原酒と、2つの蒸留所のグレーン原酒をブレンドした」国産ウィスキー「ワールドブレンデッドウイスキー」がありますが、それに比べると自ら蒸留した原酒を加えているのは、よく言えば「国産」への良心、悪く言えば「潔ぎよくない」でしょうか。

ウィスキーの場合、ブレンド技術も(が)高く評価されることから、こうしたものでも同じ土俵で評価されるようですが、他のお酒が原産地にこだわるようになっている昨今だとなかなか整理が難しいですね。

とは言え「イチローズモルト」さんの「ワールドブレンデッドウイスキー」のように、評価も高くどんどん広がっているものがあるので、ウィスキーでは当面この流れが続くのでしょう。



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アダージョ?アンダンテ?モデラート? 正調「新川締め」のテンポ感

2019-11-10 16:32:52 | 新川大神宮と新川
                          

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先月滞りなく斎行された新川大神宮の例祭&直会。


後日の反省で、直会での「新川締め」のテンポ感が、「今年は速かったのでは?」「バランスは?」などの意見がでていました。


新川締め、Youtubeに実映像もありますね。



(イ)(数年前の)新川大神宮の例祭



(ハ)(7年前の)年越し会


感覚的には先日の新川大神宮の時とそう変わらない気もしますが、その場の雰囲気みたいなものもあり、遅いのか速いのか、何が正しいのか、などはなかなか難しいものですね。


その中で、これらyoutubeの映像の中でもお手本的なものは、ゆったりたっぷりしている感じ。

(ハ)お手本



と、いうことで、これを「正調」とするのも一案ですが、やっているとどんどん速くなりそうですし、ベートーベン以来の南蛮の利器「メトロノーム」を使って練習をするのも良さそう。


そこで、西洋の例に倣い、「楽譜化」を考えてみました。


色々なご意見もあるかと思いますが、上掲したYoutubeから楽譜を起こしてみると、こんな感じになります。








西洋の記譜法にはめてしまって本当に良いのかどうか、議論は分かれますが、で、このテンポをYoutubeとかのお手本とかから見ると、♩=80とか76くらいで練習するのがよさそうです(「アンダンテ」くらいかな)。
(実際の会の様子は♩=96とか100を超える感じ。「モデラート」とかですね)。

さてさて、これがどのくらいの市民権を得られるでしょうか。



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白鷹の看板@柳橋

2019-11-09 14:51:36 | その他
                           
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歌舞伎などに出てくる、昔の遊び(というか慣習)に「坊主持ち」というのがあります。


二人で歩く際など、二人分(や重い荷物)を坊主とすれ違うたびに交替して持つという他愛もないものですが、現在でも「外人に会ったら交替」とか「セブンイレブンが見えたら」とか、色々応用は可能。





それはさておき、今朝のジョギング。
噂では皇居方面は規制が厳しいということで逆の北東方面へ。

春日から東大農学部・根津神社を抜け、西日暮里方面へと向かいます。
途中で見かけた、渋~い居酒屋路地



神鷹、沢の鶴など、最近は珍しい蔵元さんの名入りの看板が連なっています。


それを見て思いました。


「そうだ、今日は白鷹の看板が見つかるまで走ってみよう」


冒頭で触れた「坊主持ち」ならぬ「白鷹持ち」です。

ただ、そのまま大通りを走っていったのですが、白鷹はおろか蔵元の名入りの看板もほとんどなく、隅田川(尾竹橋)に出てしまいました。



(下流側を眺む)


さすがに川の向こう側へずんずん行くと帰ってくるのが大変なので、川沿いに下流へと向かいます。


最初のうちはちょっと寂しい感じもするエリアもありましたが、千住大橋から下流は「リバーサイド」という感じ整備も進んでいます。

ただ、まさに川沿いなので、居酒屋などがあるはずもなく、白鷹の看板どころではありません。

このままだと一生走り続けなければならない、と焦っているうちに、両国橋の先、神田川との合流点


(上流側を眺む)

ここで隅田川沿いの道はいったん途切れるので、神田川沿いに行こうと、隅田川に別れをつげ右折。

この辺りはエリア的には「柳橋」ですが、堤防の内側(街なか)に入った途端、こんな看板が!!!








待望の白鷹の看板です!!!!


これでようやく帰れますヨ、ということで、神田川沿いに秋葉原、お茶の水、水道橋と戻ってきましたとさ。


教訓。
「白鷹持ち」は難しい。




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「白岳」「いいちこ」「白波」@「のんママ」スナック

2019-11-07 21:43:03 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】












ファッションブランドのBEAMSと、米焼酎「白岳」(高橋酒造)、麦焼酎「いいちこ」(三和酒類)、そして芋焼酎「白波」(薩摩酒造)がコラボし、オリジナルのカップ焼酎を出したということです。


パッケージのイラストは、「あまちゃん」の「のん」さん





BEAMSのサイトでは、その世界観を架空のスナック「びーむす じゃぱん」を舞台に、WEBムービーとして紹介していました。


このスナック、ママは「のんママ」

出される焼酎は、、、、


ハイテンション! いいちこ!

男は黙って 白岳!

愛の白波!


これが何かは、、、、、ご覧ください。


のん、スナックのママに!?本格焼酎3社とBEAMS JAPANのコラボレーションWEBムービー公開



事務所トラブルで色々大変そうな「のん」さんですが、やはり魅力があるんですね。





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TOKIO恐るべし。ノンアルコールワインに火が付いた?

2019-11-06 19:33:04 | 酒のご紹介
                           
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連休中の受注で、ちょっとした異変がありました。


とある通販系チャネルからのご注文、それも「ノンアルコールワイン」のみのご注文が急激に増加したんです。


ウチではワインとビール系でノンアルコール商品を在庫していますが、どちらも良く言えば「固く」、悪く言えば「なかなか動かない」という売れ行きなのが、ここにきて急増



何が原因?と調べてみると、どうもそのノンアルコールワインが「男子ごはん」という番組で紹介されたらしい。

あ、知ってますよ。確かテレビ東京、TOKIOの国分太一さんと若い男性の料理さんが出ている番組。



なるほど、それで売れたんですね。

ただ、、、、、

メディアで紹介されると一気に火が付いたりしますが、それって本当に瞬間的で、すぐに何事もなかったかのようになることが多いのですが、今回はちょっと違う。







確か番組は日曜日ですが、水曜日の今日の夕方になっても、まだ倉庫では紅白セットのパッキング作業をしているじゃありませんか。


実際、売れ行きをトレースして見ると、日曜午後から今日まで、着実に売れ続けています。


テレビ東京だし(失礼!)、そんなに視聴率が高いとは思えないのですが、TOKIOの国分さんが紹介、ということで、TOKIOファン(ジャニーズファン)さんが挙ってお買い上げ、ということなのでしょうか。



TOKIO恐るべし、です。





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婚活アプリか合コンか? リアルな古本市で酒ネタ本をゲット!

2019-11-05 22:14:48 | 酒の本棚(書評?)
                           
                           【公式HPはこちら↑】





この前の週末は文化の日の3連休。


初日は営業日(&インテリジェントロビー・ルコで開催された業界主催のお酒のセミナーへの顔出し)でしたが、その後の2連休、走ったり、チェンバロのコンサートに行ったりと、スポーツ&文化の秋を満喫。


その一環?として、こちらにも行ってきました。





神田・神保町で開かれていた「神田古本まつり」

今年で60回目という、伝統・恒例のイベントです。

ネット通販の影響か、気のせいか、ではなく着実にイベントの規模や人出などは小ぶりになっていますが、それでもネット検索では難しい、思いもよらない本との出会いを求めて多くの人が集まっていました。




自分も、ブースを眺め、見たことも聞いたこともない、でも面白そうな本をゲット。




和楽器の制作過程を追った「日本の音をつくる」と、読んで字のごとく、モノの歴史で有名な和歌森太郎先生の「酒が語る日本史」です。


こういうのがリアルな古本市の楽しいところですね。
婚活アプリとリアルな合コンの違いでしょうか)


「酒が語る日本史」の方は今度ネタとしてご紹介しますね。




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「尚」という新しい泡盛。琉球泡盛の研修@インテリジェントロビー・ルコ

2019-11-04 12:32:03 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                           
                           【公式HPはこちら↑】





昨日は前振りのみだった、「琉球泡盛の研修」@インテリジェントロビー・ルコ





講師はわざわざ沖縄からいらした、国税庁の若手鑑定官さん。

冒頭、首里城の火事について触れたときは、ちょっと声を詰まらせておられましたが、本題の泡盛のお話はロジカルでとても面白かったです。


テーマというか、エッセンスはズバリ

「泡盛は、和酒のハードリカーである」





一見、精神論のようなフレーズですが、そうではなく、テキーラ、ウォッカ、ジン、ラムといった世界四大スピリッツと比べどうなんだ!と考え、「こんなお酒を造りたい」という技術開発のお話でした。


技術開発のポイントは、蒸留過程で、普通の泡盛は(度数が十分な上がるので)1回蒸留なのに対し、あえて3回蒸留するということ。





そうすることで、「華やかさ」「コメの甘さ」「キノコ」「石鹸」「渋み」「オイリー」「甘み」「コーン」「香ばしい」などの香りや味わいがシャープに分かれるそうで、これをうまくコントロールすることで「狙ったもの」に近付けることができるそうです。

今回は、評価の高い「古酒」の香り・味わいをベースに、人によっては気になる「刺激」「焦げ感」「硫黄」「オイリー」感などを抑えたそうです。





こうしてできた泡盛は「尚(しょう)」という新製品で、技術開発にも携わった12社からそれぞれの味わいでリリースされたそうです。






実際に古酒と比べて見ると確かにピリピリ感が少なく、すっきりとしていて、その分、後味にトリュフ感なども感じられ、「お!」という印象。


こうした話を、冒頭にも触れたように極めてロジカルにご説明頂き、とてもよくわかりました。

他にも興味深いネタが色々あったので、また記しますね。




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印象?体験?それとも科学? お酒とタバコの相性

2019-11-03 17:18:38 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
                           
                           【公式HPはこちら↑】





印象?体験?それとも科学?



昨日、ウチ運営の「インテリジェントロビー・ルコ」で興味深い催しがありました。







「日本酒の研修」「泡盛の研修」そして「キーディッシュ会」です。

最初の二つは読んで字のごとくの研修、「キーディッシュ会」というのは、日本酒と(さまざまな)食のマリアージュを試してみようという会。

主催は(ウチではなく)業界団体。
ご縁で当ロビーをご利用いただくことになりました。


自分も泡盛の研修会と、キーディッシュ会の後半戦(キーディッシュ会は女性専用だったのですが、後半はオジサンたちにも解禁)に参加させて頂きました。



(泡盛研修はこんな感じ)



その様子はまたの機会にご紹介することとして、この会の受付にこんな貼り紙が





なんと!普段は喫煙天国的な当ロビーですが、「館内禁煙」となっています。

聞くに「利き酒にタバコは禁物」ということです。

言われてみるとそうなのですが、ふと思ったのは

「ワインを楽しむときにタバコは気になるけど、日本酒の時にはそんなに気にならないなぁ」

ということ。
(あ、自分はタバコはやりません)


そう考えてみると、ビールは案外気になるけど、ウィスキーはそんなに気にならない。焼酎は気になるかな?(あくまで個人的な感想です)。


それって何故なんでしょうね。


学生時代(や若いころ会社で)飲みに行ったりする時、周囲でタバコは当たり前でしたが、その時に飲んでいたのが(安い)日本酒やウィスキーだったので、そういう体験が影響しているのでしょうか。


あるいは、「ウィスキーと葉巻」に典型的ですが、映画や時代劇などのシーンにタバコと共に出てくるものは気にならない「気がする」のでしょうか。


それとも、お酒の種類とタバコ(の煙)と相性の良し悪しって、科学的に何かあるのでしょうか。


今度調べてみましょう。




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