きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ブリのみぞれ鍋(初)

2019-05-15 | ぶきっちょさんの家事一般

また料理ネタ行きましょうか?!(^_^;)
今までブリは「ブリ大根」と「ブリの照り焼き」しかレパートリーがなかった私。。。昨日は半額のブリを買ってきて他の料理法を試してみることに。。。

こういう時に開くのは「ケンタロウ1003レシピ」と言う本。
ブログを検索すると5年前に買っていた本。この本は材料別にレシピが載っているので「ブリ」のページを開き読んでみる。

そこから「ぶりのおろし煮」にチャレンジすることに。。。(以前市販品では作ったことがあるが味付けから作るのは初)
大根おろしを鍋に入れ、さらに水、みりん、酒、しょうゆにオイスターソースや砂糖少々を入れたフライパンを煮立ててブリを入れ・・・・のはずが、どうしたことか、途中から間違えて「ぶりのみぞれ鍋」の欄を読んでしまって、しいたけや豆腐も切ろうとしたがそこで過ちに気づいた。慌てて方向を正し、ぶりのおろし煮へ~~

んんん~~料亭の香り~~~
そしてジャン。

見た目はイマイチだが大根おろしに味がしみこんで・・・おいしい!!
ブリのレパートリーが一つ増えた。(あれば大根の葉も刻んで散らすそうです。)

そして今日の晩ご飯は。。。
投稿
カレーチャーハンにゆでたてのさやえんどうとチーズ。
kekeが「夕飯何?」というのでチャーハンにしようかなと言ったら「自分で買ってくる」と出て行った。自分だけでいいと思ったら、本当にいい加減な味付けでチャーハン。カレー粉にケチャップ、あと適当に塩コショウやコンソメ顆粒を入れたりしてできるチャーハンを、私は勝手に「ジャンバラヤ」と名づけている。ファミレスで何回か食べたことがあるぐらいだけど、ジャンバラヤとは本当はどうやって作るものなのだろうか?

そう言えば昨日はトモゾウさんが急に会社に来た。
「社長は居ない?」というので、「いませんよ」と言うと、明日業者へ支払うお金がないから月末の振込みを先にしてくれないか?という話だった。「昔はつなぎ融資を貸してくれたのに、今は銀行も貸してくれない」などと言っている。