きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

白みそが赤みそに変わった

2020-10-21 | ぶきっちょさんの家事一般

何気にシンクの下に置いておいた味噌を取り出してみたら・・・・
白い味噌だったはずが、何故か赤味噌に。。。。


ガ・ガ・ガ・ガ~ン((+_+))


説明書きにはたしか「日当たりの悪い所で保存」と書いてあったと思ったが・・・(もちろん未開封・賞味期限も切れておらず)

赤味噌のお味噌汁も好きなので、それはそれでいいのかなぁ~と思いつつ、あまりの色の変貌に(食べても大丈夫なの?)と言う不安が。。。。((+_+))

ネットで調べてみると「食べても大丈夫」説と、「そうなったら捨てます」説もあり・・・・んん~~でも無添加で麹たっぷりのちょっとお値段した味噌だったので、捨てるのももったいない。

そこで作っているメーカーに直接電話で訊いてみました。

すると、すみませんすみませんと何度も言われ、丁寧にご回答いただきました。
結論を書くと、「味噌汁にするには味が落ちているので、違う用途で使ってください」とのことです。(^^;)

その茶色になったお味噌をみりん(水はダメ)で伸ばして魚の味噌漬けにしたり、きゅうりを漬けたりもおいしいそうです。

そして「当社のHPにその褐変味噌を使ったレシピがあるんです。」と言うので「今、HP見てますけど、どこから行けばいいんですか?(^^;)」と尋ねると、またまたすみませんすみません、それがとても分かりづらくて、説明するよりヤフーかグーグルで「褐変味噌を使ったレシピ一覧」で検索した方が早いんです。」と言われていました。

そして検索すると、いくつかおいしそうなレシピがあり、麻婆豆腐や(ここにはなかったけど回鍋肉とかも)いけそうな感じ。。。
体に害があるのかどうかが一番心配だったのでそれを尋ねると「それは大丈夫です!」ときっぱり言われていました。

明日は麻婆豆腐にしようかな。(^^♪


今日のお弁当。
・牛肉の残りを玉ねぎとピーマンで炒めて、焼き肉の素で味付けしたもの。
・ほうれん草の胡麻和え
・サツマイモのレモン煮(作り置き)
・ニンジンとひじきの明太子炒め(作り置き)
・レンコンとこんにゃくの煮物(作り置き)
・卵焼き(冷凍)

ニンジンとひじきの明太子和えは先週末炒めたので、今日明日で食べちゃおうと思います。(^^;)