きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

節約弁当&節約スープ

2020-10-27 | ぶきっちょさんの家事一般

今日のお弁当はコロッケ弁当~~

コロッケって、作るのに時間がかかるんですよね。(^_^;)
いつもはだから、タネまで作って冷蔵庫に入れたまま、衣をつけるのが面倒くさくて、上からとろけるチーズを乗せて焼いて、グラタン風に食べてしまうことも多いのです。

だがしかし、今日は朝の3時半に目が覚めました。^^
時間があったので、衣をつけて揚げるところまでできたんです。

ご飯の上に乗っているのは手作りの「じゃこと大根の葉のふりかけ」。
野菜の店で大根を買うと葉もついてくるので、これを作ります。
じゃがいも1/2個にひき肉少々、ナスとちょっとほうれん草にミョウガ・・・・このお弁当で一番経費が掛かっているとしたら、じゃこじゃない?!
というぐらい、原価が安いお弁当です。^^(でもおいしかった。)

こんなのも買えばそれなりにするでしょう。手作りバンザイです(^-^)

そしてこちらは・・・・

ジャ~ン。めったに買わない鶏のササミ。
このブログに出てきたことがあるかないか分からない位登場しない鶏のササミ。(使い方をよく知らないから)

これをゆでて冷凍したらどうだろう?と思ったのです。
(あぁ~買いに行くのは面倒だけど、何にも肉が無い~)という時に、これを解凍すればスープにもできるし、チャーハンにもできるでしょう。それからバンバンジーもどきにもなれます。(春巻きや餃子に入れることもできそう)

と思って、ゆでてほぐして、それを冷凍してみることにしました。その時のゆで汁も捨てるのがもったいないので、こうしてスープにしています。(冷凍予定だったササミも少々投入)
こんなスープも鶏のゆで汁と、冷蔵庫のクズ野菜でできるんですから、こちらもバカになりません。

こうして日頃はコツコツ節約に励みます。^^