きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日はレンコンはさみ焼きのお弁当

2020-10-28 | ぶきっちょさんの家事一般

今日のお弁当~

ジャン。
今日のお弁当の特徴は、ひき肉をはさんだレンコン~・・・これは前日スーパーで半額で買ったものを焼きました。(^_^;)
でもでも、半額でもこのレンコンはさみ1個50円もしたんです。半額シールにつられて買ってしまいましたが、自分で作れば幾らもしないでしょう。(レンコンは厚みがありますが、はさんである肉だねはほんとに薄いんです。)次回は自分で作ろうかと思いました。(肉だねは結構塩コショウがしっかりついてます。)

そして今回のポイントは・・・いつもの甘酢きゅうりにラディッシュも入れてみました。きゅうりとラディッシュを合わせると色がきれいだと本に書いてあったのを真似してみたんです。わざとらしくラディッシュを強調してしまいました。(^_^;)
(一緒に甘酢につけて・・色がうつってキュウリが不気味な色にならないかなぁ)と心配しましたが、3日過ぎた今日、特に異常はないようです。(味もうまか~)

実はラディッシュ。今まで買ったことも食べたこともありませんでした。こんな風に入れるなら見栄えもいいし、これからはチョイチョイ買おうかと思います。^^(味は大根の味だったよ。)

今までラディシュとか、パプリカとか、ベビーコーンとか、贅沢品だと思っていました・・が、これらはお弁当に入れると映えるんです。
大根!とかじゃがいも!に比べると、食べる面積比率でいくと、たしかに割高なんです・・・でもこのぐらい楽しんでもいいのでは?!150円とかそこらで、お弁当が明るくなって写真に撮って楽しめるなら、いいんじゃない?って。。。思うことにしました。

この甘酢きゅうり+ラディシュはこれから頻繁に登場させようと思いますよ。フフフ・・・(^_^;)
それからこの紫キャベツのマリネも、本によると「映えるお弁当」の必殺アイテムのようで、昨日作ってみました。

ご飯はいつもの大根のチャーハンです。緑をちょっと入れたかったので、今日はゆでたブロッコリーの茎の所を刻んで入れてみました。(写真ではまったく見えませんけど)

肉だねはさんだレンコンも、今までの私だったら、縦に並べていたと思うんです。今回は発想を変えて横に重ねて乗せてみました。レンコンは形を見せた方が「映える」かなぁと思って。。。。^^v
こうして作ったのが、今日のお弁当なんですよ。

難を書くと・・・真ん中の牛肉の固さが固過ぎる。(-_-;)
今日に限らず、この手の牛肉を焼くと、どうしていつもこんなに固くてパサパサになるのか。。。
お弁当だし赤い所があるのが怖いので、火をちゃんと通しているのはそうなのだけど、なんでこんなに毎回毎回硬くてパッサパサ!なんでしょう。(テフロンのフライパンで焼いてます。)
どなたか良いアイデアがありましたら、お教えください。。。。