きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

節約ごはん

2023-05-24 | 私の倹約術

昨日の雨から一夜明け・・今日の天気と言い、気温と言い、気持ちよいこと!
ちょっぴり涼しい風が気持ちよくて、風だけで海に行きたくなりました。^^

1年のうちで、暑くもなく寒くも無く、天気晴れやかで、こういう心から気持ちの良い気候って、1年でもそうなかなか無いものなんですよね。ここまでは私も最近気がついていました。で、2~3日前の動画で、マドモアゼル・愛さんが「人生もそうなんです」と言われていました。それを聴いて「なるほど!」と思った訳です。

人生も同じで、心から「あぁ幸せだ~」って思える時期ばかりじゃない。むしろそうでない苦難の時期の方が多いそうです。そして、心からハッピーな時期も、決して永久には続かない・・・それが世の定め。。。。

でもその中でひとつよい事を見つけて今日一日をハッピーで終わらせたいですね。(*^o^*)


そんな今日は「節約ごはん」自慢です。
昨日はうって変わって一日中雨が降っていました。帰りにどうしようかなと思いながら、毎朝習慣で食べているバナナが無かったので帰りにスーパーに寄ってみたのです。

そしたら、雨だったせいか、ハマチの刺身も、めったに買わないタラコも半額で買えてしまい、他にも炭酸とかいろいろ買い物かごに入れてしまいました。でもレジもすいてるし、刺身類は半額になってるし、雨の日の買い物も悪くないですね。


左上が昨日の晩ごはん。このハマチの刺身は100円(税別)で買えたんです。
右下の餃子は、数日前に餃子を作った時の残りの皮が10枚以上あったので、何か適当に包んで焼くことにしました。たまたまサバ缶(みそ味)があったので、キャベツをしなっとさせたものを混ぜて餃子の具にしてみました。
ニンニク、しょうが、ニラとか入れたら、もうちょっと餃子らしくなったのでしょうか・・・サバの苦味が焼き餃子にあわなくて、揚げた方がおいしかったかもしれません。。。味はイマイチでしたがお金が掛かっていないのでヨシとします。



これは今日のお弁当です。筑前煮を細かく切ってご飯に炊き込む炊込ご飯がどうしても食べたくなって炊きました。息子はそれがあまり好きでないので、鮭おにぎりの方を2つにしました。(その下に炊き込みご飯のおにぎりがあります。)つくねを作った豚挽き肉は本当は餃子の具にするために買ったはずでした。


今日の晩ご飯はパスタにしました。たらこスパゲティは昨日半額で買ったタラコです。タラコも息子は食べないので、息子のはカルボナーラにしています。(私自身もタラコが好きになったのは40過ぎてからです。)久しぶりだったからおいしかった!!
前の会社の社長が「タラコスパゲティはスライスした玉ねぎを入れるとおいしい」と言っていたので(だまされたと思って)試しに入れてみたら、本当においしいのです。(^o^)それ以来、必ずタラコスパゲティには玉ねぎのスライスを入れています。

本当はこのタラコ。。。朝のおにぎりの具にもしたかったのです。でも生のタラコを熱いご飯の中に入れておにぎりにして大丈夫かなぁ?と心配になってやめてしまいました。(滅多にタラコを食べないのでその辺りのあんばいがよく分かりません。)




カルボナーラに近づいて撮ってみました。
ビールの缶は以前飲んだもので、撮影用の空き缶です。
これも半額のタラコに、ベーコン2枚と卵(黄身)と牛乳少々・・・・なかなか安くあがりました。

明日のお弁当は何にしようかな~~??