きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

手作りピザ

2011-05-18 | ぶきっちょさんの家事一般


生地はホームベーカリーで作りました。
(材料は2枚分です)

材料 :薄力粉(小麦粉) 280g
    牛乳 180ml
    オリーブ油(orバターやサラダ油でも)15g
    はちみつ 7.5g
    塩  5g
    ドライイースト 小さじ1

強力粉が無いので薄力粉でやってみました。
はちみつは砂糖大さじ1で代用できると思います。

生地はねばねばしているので、形を整える際の台(まな板など)に多めに小麦粉を撒いておくと良いと思います。

サクサクと言うより、もちもちした生地になりました。

トマトソースは市販のものです。
玉ねぎ、ベーコン、チーズを乗せてます。

バジルペーストも買って散らしてみました。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようsakeさん^^ (じゅちろう)
2011-05-18 09:22:20
すごっ、
なんだか宅配ピザが(値段は高いのに)すごくショボく見えるね。
やっぱり手作りがいいよね~^^
私ピザ生地作った事ないんですよね、いいとこスーパーで生地だけ買って来てチーズと野菜をのせるって感じです。

これって生地は寝かせる時間とかはないんですか?
チーズがないからピザはできないけど、
私も今日何か作ってみようかな~。
あ、でもこれってナンにもなりませんか??




返信する
>じゅちろうさん (sake)
2011-05-18 10:50:23
いやいやいや~やはり宅配ピザのおいしさには負けます。(見た目だけ・・^^;)

でも原価は安いですよ~
家にあるもので市販のピザソースだけでできちゃいます。

そう!むしろナンです。
ナンにピザの材料を乗せている感じです。

生地は寝かせないで、ホームベーカリーから出して伸ばして焼くだけです。
1枚はピザにしてから、切って冷凍保存しました。

安いし、手作り感があるし、ビールのつまみにもいいよ。^^

でも、うちは子供ウケはイマイチだけど。。。
(本当に私の手作りがイヤみたい。)
返信する

コメントを投稿