金曜日のお弁当。
初めて作った「鶏肉とカシューナッツのオイスターソース炒め」
ホットクックについていたレシピの一つです。ねぎとピーマンも入れています。
これ・・・実は昔懐かしいレシピ。
中学の家庭科の時間に班で調理実習をすることになり、私の友達が率先して選んだのがこの鶏肉とカシューナッツの炒め物。それからアサリのチャウダーという組合せでした。
両方とも食べたことが無いメニューで、当時まだ好き嫌いが激しい私は「食べられるのだろうか・・」とちょっと慄いていましたが・・・・二つとも新鮮でおいしかったことを覚えています。(私は当時から家庭科も大の苦手で皿洗い専門でした。(^^;)その時も確かピーマンが入ってて同じようなレシピ。
それから何十年も月日が流れ、ホットクックの説明書とレシピを見た時に「今度作ってみようかな~」と思っていたんです。写真だとカシューナッツが入っているのが分かりませんね・・・もったいないからケチってしまいました。
辛すぎると嫌だなぁと思ってひかえめに調味料を入れたので、味が薄いというか、まろやかなお味でした。
kekeは「カシューナッツの意味あるの?」と言ってましたが。。。
今日のお弁当はプルコギ。
以前使っていた2段重ね弁当箱にしてみました。ご飯少ないかな・・・と思ったけれど、今日は充分でした。
卵焼きはガスコンロを久しぶりに使いました。(^_^;)
早く換気扇直らないかな。。。
ホットクックもいいけど・・そろそろガスコンロ使いたいな。
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