きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

家でいろいろ手作りごはん

2020-11-29 | ぶきっちょさんの家事一般

ネットニュースなどを読み・・・・
(う~ん・・・・やはりコロナもどんどん感染者が増えているなァ・・・)
と、今日は外出を見送りました。(-_-;)

昨日のカメラお忘れ事件も(もしかしたらご先祖様たちが「外出するんじゃない」と言ってるお告げかも・・)とか、割とそう言う風な捉え方するのが好きだったりして。

それに家の中にいるのも好きなんですよね、私。(^_^;)もともとは外に出ないめちゃインドア派だったんです。

コレステロール値を減らした方がいいという診断結果で、意識的に外に出るようにしている+カメラを買ったので、散歩好きになってますが、家に居るのも好きなんです。


という訳で昨日の午後からはおうちで待ったり過ごすことに。。。。
まずは


昨晩作ったりんごジャム。
(りんご4個にグラジュー糖200g、レモン汁は紅玉なので少なめの大さじ1)
ホットクックで作ったけれど、おいしい~~~

できたて、ちょっとゆるかったので、プラス10分手動で煮込んで良い感じにできてます。^^紅玉だからレモン汁なくてもよかったかも。

そして続いて・・・・

これはアイデア&節約ごはん。

昨夜のねぎま鍋の残りに、お弁当用に作り置きしておいた炒め物の残りなどを入れ、だし汁を加えて、ついでにパックのお餅を入れて煮込みました。隣にあるきゅうりとラディシュの甘酢つけもお弁当用の残り。
鍋が予想外においしく、お餅でとろみのついた汁で身体もホッカホカで、超得した気分。^^v
お餅って今まで焼いてから入れていましたが、そのまま煮込んでもいいのですね。野菜炒めも残ったらこうしてスープや鍋にすると、温め直しついでにそのまま食べられちゃって便利。


その後は、また作り置き用にチンジャオロースー。
(隅に見えるキュウリとラディッシュの甘酢つけは来週のお弁当用に作成中。)


作り置きしていたポテトサラダと紫キャベツのマリネでサンドイッチ。
上は冷蔵庫の大根や生揚げを煮たおでん。(煮卵も作ったけれどいっぱいで入れられなかった。)
(右脇に見える謎の緑の物体は、ラディッシュの葉っぱをゆでたものです。後日に刻んで大根チャーハンに入れようと思います。)

これから午後はカレーを作る予定。(^_^;)材料を買ってしまっているので。


ここだけ見ると、まるで料理がうまい人みたいですよね。^^このブログを始めた頃は全然そうではなかったのに。。。
料理も一品しか作れなくて、食卓に何品も用意しているお友達を見て「どうしてそんなに作れるの?!」って思っていたんです。

私は「自分は本当に不器用で料理ひとついできない女」だとずっと思っていました。でも、それでも続けてこの年になると、さすがの私でもできるようになるんですよね。そう言えば車の運転もそうだし。
もしかしたら、趣味に年齢は関係ないかも?!今からでも続ければそれなりにうまくなるかも?!

写真もピアノもまだまだこれから進化するぞ~~(^o^)丿



8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理上手いと思ってますが・・・・ (maru36)
2020-11-29 15:59:38
ブログを通してですが
いつも美味しそうな弁当見せてもらってますし、
十分料理上手いと思ってますよ。

料理 カメラ そしてピアノ おっと仕事も・・・
スーパー主婦じゃないですか??
返信する
Unknown (maronnoheya26)
2020-11-29 17:17:31
sakeさん、こんばんは。
何時も美味しそうなお料理の写真有難うございます。
特に最近の写真はホントにお料理本みたいで綺麗!✨✨

私は料理作らない派なんですけど、
sakeさんを見習って今日はシチュー作りましたよ。👍✨
(作りすぎて3日食べ続けないとならんけど。😓)

ホントに何をするにも遅いなんてないですよ。
私も手が治ったらヴァイオリン頑張りますね。🙋‍♀️
返信する
>maruさん (sake)
2020-11-29 21:08:10
maruさん、こんばんは。
今はこうして何種類か作れるようになりましたが、昔はこんなに作れなかったんですよ。
要領もあまりよくなかったのでしょうね。いつかお弁当の写真を息子に見せたら「詐欺」と言われたこともありました。

うまくできることは書くけれど、苦手なことはあまり書きませんからね・・・運動全般にダメ、あと家事でも片付け・掃除は苦手なんです。・・・2日休みがあっても洗濯物が片付かず・・・です。(-_-;)また1週間この状態で過ごすようです。
返信する
>麻乃さん (sake)
2020-11-29 21:13:31
麻乃さんは料理は普段余りされないんですね。
料理って時間かかりますよね。私も料理の時間をもっと他に使えたらすごく充実するような気もしたりして。
でも今日はシチューを作られたんですね。ホワイトシチューかな?我が家は息子が牛乳やバターが苦手なので、ホワイトシチューはあまり登場しないんです。想像したら食べたくなってしまいました。

そうですね、趣味って続ければ段々上達してくるような気がします。手首、早く治るといいですね。
私もまだかろうじて弾けるようです。譜面見なくて弾けるように練習します!(^o^)丿
返信する
こんばんは♪ (みみ)
2020-11-30 18:09:47
何事も
読経と慣れ
で生きて来た私(笑)
それで良くないですか?
と開き直り。
さらに追い打ちかけるように
何か問題でも??

そうそう何でも遅い事は無いと思いますね。
私が市民マラソンに出るようになったのは37才から。
それでも県内の大会ではほとんど入賞。
って参加人数が少ないからなんですけどね(爆笑)
完走で入賞 上手くすれば優勝でしたから。
でも励みにはなりましたね(笑)
返信する
>みみさん (sake)
2020-11-30 21:17:40
みみさん、こんばんは。
そうです!私も開き直りって楽しく生きていくことにしました。それでいいと思います。

みみさんは、37歳からマラソンを始められたんですね。それで何度も入賞を?!
優勝されたこともあるんですね!
やはり練習もされたのでしょうか?いきなり何十キロも走れませんよね。若い頃とは言え、すばらしいと思います。^^
いい成績をおさめられると、また楽しみになりますよね。
返信する
おはようございます♪ (みみ)
2020-12-01 07:34:38
読経とは!
友人のお母さんが亡くなったので・・・
度胸 って普通 気が付きますよね(汗)
当時は毎日5~6km走ってましたしフルマラソンに出る2ヶ月前からは25kmくらい。
でも今は運動不足の極みです(笑)
返信する
>みみさん (sake)
2020-12-01 14:26:59
おぉ度胸だったんですね!(^^;)納得です。
読経って何かなぁと検索までしてしまいました。
そう言えば、みみさんに運転も「度胸と慣れ」と教わって、ここまで来れたと思います!その言葉がなかったら、たぶん富士山まで見に行けなかったと思うんですよね。海ほたるも。

やはり毎日5キロの練習がいるんですね。結構な距離ではないですか。2か月前から25キロも?!@@
想像以上の練習量なんですね。
驚きました!そうでないと入賞まではなかなか行きませんよね、すばらしい!!
返信する

コメントを投稿