きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ホットクックでいろいろ料理

2022-02-22 | ぶきっちょさんの家事一般

ガスコンロが使えないので、ホットクックで調理をしています。

週末に作ったカルボナーラ。コショウを振りすぎました。


余ったカニカマで再び大根と中華風に煮ています。(3回目)


できあがり。


カボチャのポタージュにも挑戦してみました。ホットクックについている説明書のレシピの半分量で作りました。
牛乳は1度ホットクックが止まるのでそのタイミングで後で入れます。

できあがり。
これは本当においしかったです。また近いうちに作るつもり。

そして昨晩は↓を参考にチャーハンを作ってみました。
ホットクックでチャーハンの作り方(阪下千絵さん)




卵がどうなるか心配でしたが、ちゃんとチャーハンになってました。

そして今日のお弁当はこちら↓を参考にしました。
ホットクックで焼き鳥(坂下千絵さん)


坂下さんも動画で言われていますが、ちょっと煮物に近い感じになります。

ネギを上に乗せすぎました。(^_^;)

昭和の人間なので、どこか心では「手間隙・時間を掛けて作った料理の方がおいしいはずである、そうでなければおかしい。」と思っているんです。火が掛かってる鍋の隣にいて、ふたをあけて、味を見て調味料を足したりする方が、優しい味になるのだろうと思うんです。

ところが、このチャーハン、息子は私の作ったチャーハンより油が回ってておいしかったそうだし。昨日が肉じゃがも作りましたが、それも「じゃがいもがホクホクしてる」と言っていました。(肉じゃがは無水料理なので確かにホクホクしてました。)

得手・不得手はあるのですが(ホットクックでシャキシャキっと炒めるのは苦手だと思う。)今まで以上にいろいろ作ってみたいと思う次第です。

今日はすき焼きを煮てみました。(ホットクックで煮たものを鍋にうつしました。)
ガス台が使えないので、後で食べる時はチンしてもらいます。


そう言えば今日、会社の人と話をしたけれど、世界情勢とか全然話が合わないんですね。。。。みんなロシアがウクライナに攻めていると言ってる。ましてやコロナ関連の話なんて。。。。

いったい誰の言ってることが本当なんだろう。
いつかそれが分かる日が来るのかなぁ。。。


誰もがいつかはあの世に行く。
早かろうと遅かろうと、永遠に生きることは無い。
形あるものは必ず壊れるし、出会いは必ず別れる運命にある。

その中で私は何を大切に生きていくのだろう。
最後に残るものは・・・・やっぱり家族とか大切な人と過ごした思い出なのかな。
空を見たり、鳥の声を聞いたり、自然や季節を感じることなのかな。

やっぱり今を精一杯生きていくことなのかな。



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホットクック?? (maru36)
2022-02-22 21:05:05
ホットクック ってなんじゃそりゃ??
と思って調べてみました。
調理器具なんですね。

ただ何が作れるのか とか よくわかんないです。
かなり便利なスグレモノ感出ていますが・・・
返信する
Unknown (maronnoheya26)
2022-02-22 21:37:40
sakeさん、こんばんは🙋‍♀️
うわぁ!腕あげましたね✨✨
チャーハンが美味しいとは驚きです!😱
参考になりました。有難うございます♪
返信する
Unknown (takaちゃん!(^^)!)
2022-02-23 11:30:10
かぼちゃんポタージュ美味しそうですね。  まだ一度も作った事無いので、クックパドレシピで、作って見ました。   朝食のお供に美味しかったです。   私もこれから、時々作りたいと思います。
返信する
>maruさん (sake)
2022-02-23 11:47:30
そうです、調理器具なんです。
息子に「少しは手伝ってくれ」と言ったら、これを買ってくれました。
今までカレー、スープ、たまに煮物ぐらいしか使っていませんでしたが、ガスコンロが使えなくなり、今はこれに頼りきりです。
圧力鍋のようなイメージでしょうか、ただ機械で勝手にその料理に合うように熱を調整してくれるようです。

炊飯器みたいなものなので、スイッチを入れればその場を離れられるのがうれしいです。調理器具も進歩してますね。^^
返信する
>麻乃さん (sake)
2022-02-23 11:50:58
そうなんです、これでチャーハンが?!と思ってやってみました。そのためにわざわざテフロンの内がまを買いました。
悩みましたが、これに調理してもらっている10分15分で楽器の練習もできますよね。
30分40分と続けて練習するのはちょっと心配だけど、この間の10分20分を練習にあてれば、毎日練習するのはいいかも、と思ったんです。
油を最初に入れるので、ご飯がベトベトにならないかなと思いましたが、うまくできてました。卵が黄身と白身部分が少し分かれてしまったので、今度はもっとよくかき混ぜて投入しようと思います。^^
返信する
>takaさん (sake)
2022-02-23 11:53:17
takaさんもホットクックお持ちだったんですね。
かぼちゃのポタージュ、すごくおいしくてびっくりでした。しかも原材料かぼちゃと牛乳だけですよね、それでこれだけおいしくできればうれしいです。
カボチャ料理あまりレパートリーなかったけど、これがあれば、1/4買ってもすぐに食べられちゃいますね。今度じゃがいものポタージュも作ろうと思いました。^^
朝食にピッタリですね!
返信する

コメントを投稿