今日の夜はぶりを照り焼き、2週間前に買ったキャベツを使わなくてはと回鍋肉にした。
両方ともkekeはそんなに好きでもないかなぁ・・と思ったので、明日のお弁当用にハンバーグを焼きながら「こっちを食べてもいいよ」と言うと、kekeは笑ったがお腹があまりすかなかったようだ。そしてふりかけをかけて、回鍋肉を少し乗せて食べる。
珍しく私がつけたTVは「帰れま10」という番組で、スシローという回転寿司屋の人気メニューを当てる番組である。お寿司ネタなので私は「今度行きたい行きたい」と言うが、kekeはいつものように「一人で行けば」と言うだけである。
「回転寿司、食べたくないの?」
「食べるネタが決まっているから。」
マグロとネギトロしか食べないので、スーパーでマグロかネギトロを買った方がいいそうである。
「きっと3位はネギトロに違いない」と二人で思っていたが、ネギトロを選んだ人は12位だかで、とんこつラーメンがベストテンに入っていたりして・・・・あぁ~おいしそうだった~(^o^)丿
回転寿司・・・最後に行ったのはいつだっただろう。
kekeと二人で行ったことはないし、回転寿司でお金を払ったことがないから、たぶん父が生きていて、まだ家にいた頃である。あれからいったい何年経ったのか・・・・誰かに「何が食べたい」と訊かれたら、間違いなく回転寿司に行きたい。
寿司が好きということもあるが、あのクルクル回る所から好きなものを取れる所がいい。そして最近の回転寿司はとんこつラーメンすらあるのだから、きっといろんな種類のネタがあるに違いない。それを見て「あ!」「お?」と思うだけで、それだけで自分は楽しめると思う。
そして私が思う、回転寿司で食べたいベストテン。
8位・・・エビフライ(最後に行った回転寿司屋にはエビフライのお寿司があった)
7位・・・マグロ(最初はマグロから)
6位・・・イクラの軍艦
5位・・・トロサーモン巻き
4位・・・サーモン(gooIDのsakeとはサーモンのお寿司のこと)
3位・・・ネギトロ巻き(その1品だけを毎日食べろと言われたら我が家はきっとこれ)
2位・・・ハマチ(サーモンと同じくgooIDにするぐらい好き)
1位・・・大トロ(あまりお腹がいっぱいになると美味しさが半減するので最後から3皿目ぐらいで食べる)
9位と10位、考えてみたが、思いつかなかった。
昔は甘エビも好きだったけれど・・今はそれだったらハマチにするかな~アナゴとか卵とか、タコだのイカだのは関心ないし、貝もお寿司やさんで食べるほど好きじゃないし、テカリものも嫌いじゃないけど、それだったらイクラやハマチを食べたいし、もう50代となり、昔のように底なしに食べられないので、大好きなハマチ・サーモン・ネギトロをリピートリピートで食べたいな~
そう言えばこの前OMさんに会った時、「sakeさん、お寿司って知ってる?ご飯=砂糖で、寿司ネタ=油なんだって。砂糖と油なんだって!」と言っていたが、中でも私の好きな寿司ネタってもろ油かも。。。。orz
しかし、ネギトロが10位内に入らないなんて、3位って何だろうと思ったら、茶碗蒸しなんだと。
茶碗蒸しィ・・・・嫌いじゃないけれど、よく新年会とかで最後の方に出るからおなかいっぱいで食べられなくていつも残してしまう茶碗蒸し。あれが3位に来る意味がわからん。
kekeが好きでないので、はるかむかしに1、2度作ったぐらいの経験しかないが、あれって原材料掛からないよね~、エビだってすごく小さいし、かまぼこだって小さい一切れだし、銀杏・・あんなの抜いてほしいぐらい要らない。あと鶏肉?三つ葉は買うと高いかもしれないけれど、あとほとんど卵汁だけ。寿司屋に行ってわざわざ食べるようなものなのかね~。。。
はぁ~・・・・(+_+)
あれ見たら、お寿司食べたくなる。。、明日はきっと回転寿司売れるだろうな。
両方ともkekeはそんなに好きでもないかなぁ・・と思ったので、明日のお弁当用にハンバーグを焼きながら「こっちを食べてもいいよ」と言うと、kekeは笑ったがお腹があまりすかなかったようだ。そしてふりかけをかけて、回鍋肉を少し乗せて食べる。
珍しく私がつけたTVは「帰れま10」という番組で、スシローという回転寿司屋の人気メニューを当てる番組である。お寿司ネタなので私は「今度行きたい行きたい」と言うが、kekeはいつものように「一人で行けば」と言うだけである。
「回転寿司、食べたくないの?」
「食べるネタが決まっているから。」
マグロとネギトロしか食べないので、スーパーでマグロかネギトロを買った方がいいそうである。
「きっと3位はネギトロに違いない」と二人で思っていたが、ネギトロを選んだ人は12位だかで、とんこつラーメンがベストテンに入っていたりして・・・・あぁ~おいしそうだった~(^o^)丿
回転寿司・・・最後に行ったのはいつだっただろう。
kekeと二人で行ったことはないし、回転寿司でお金を払ったことがないから、たぶん父が生きていて、まだ家にいた頃である。あれからいったい何年経ったのか・・・・誰かに「何が食べたい」と訊かれたら、間違いなく回転寿司に行きたい。
寿司が好きということもあるが、あのクルクル回る所から好きなものを取れる所がいい。そして最近の回転寿司はとんこつラーメンすらあるのだから、きっといろんな種類のネタがあるに違いない。それを見て「あ!」「お?」と思うだけで、それだけで自分は楽しめると思う。
そして私が思う、回転寿司で食べたいベストテン。
8位・・・エビフライ(最後に行った回転寿司屋にはエビフライのお寿司があった)
7位・・・マグロ(最初はマグロから)
6位・・・イクラの軍艦
5位・・・トロサーモン巻き
4位・・・サーモン(gooIDのsakeとはサーモンのお寿司のこと)
3位・・・ネギトロ巻き(その1品だけを毎日食べろと言われたら我が家はきっとこれ)
2位・・・ハマチ(サーモンと同じくgooIDにするぐらい好き)
1位・・・大トロ(あまりお腹がいっぱいになると美味しさが半減するので最後から3皿目ぐらいで食べる)
9位と10位、考えてみたが、思いつかなかった。
昔は甘エビも好きだったけれど・・今はそれだったらハマチにするかな~アナゴとか卵とか、タコだのイカだのは関心ないし、貝もお寿司やさんで食べるほど好きじゃないし、テカリものも嫌いじゃないけど、それだったらイクラやハマチを食べたいし、もう50代となり、昔のように底なしに食べられないので、大好きなハマチ・サーモン・ネギトロをリピートリピートで食べたいな~
そう言えばこの前OMさんに会った時、「sakeさん、お寿司って知ってる?ご飯=砂糖で、寿司ネタ=油なんだって。砂糖と油なんだって!」と言っていたが、中でも私の好きな寿司ネタってもろ油かも。。。。orz
しかし、ネギトロが10位内に入らないなんて、3位って何だろうと思ったら、茶碗蒸しなんだと。
茶碗蒸しィ・・・・嫌いじゃないけれど、よく新年会とかで最後の方に出るからおなかいっぱいで食べられなくていつも残してしまう茶碗蒸し。あれが3位に来る意味がわからん。
kekeが好きでないので、はるかむかしに1、2度作ったぐらいの経験しかないが、あれって原材料掛からないよね~、エビだってすごく小さいし、かまぼこだって小さい一切れだし、銀杏・・あんなの抜いてほしいぐらい要らない。あと鶏肉?三つ葉は買うと高いかもしれないけれど、あとほとんど卵汁だけ。寿司屋に行ってわざわざ食べるようなものなのかね~。。。
はぁ~・・・・(+_+)
あれ見たら、お寿司食べたくなる。。、明日はきっと回転寿司売れるだろうな。
好きなネタを好きなだけ食べられるのに、敷居が高くないのが回転すしの良いところ。
最近、ハマ寿司に行きました。
近場にできて、ずっと気になっていたけど、一人でゆくのもどーも・・・と思っているところにね。
孫たちとデビューでした。
私は穴子にはじまり、穴子に終わります。
あと、ヒラメのエンガワなども好き。
もちろん、炙りサーもンも。エビとアボガド。それに茄。
それがはま寿司よりも、スシローの方が私に合っているかとも今回判りました。
あはは、こうやって書いている間にも行きたくなりました。
あ、そうそう、昔の友人で、寿司屋ではネタだけ食べる、という人が。
回転寿司でないんですが。なんだかねぇ~飲む人はそんなものでしょうか。
炒めるだけで簡単だから。
回転寿司は、マグロでもいろいろなのがあるから、keke君でも楽しめそうですよね。同じものばかり食べたっていいし。
私もサーモンとハマチ好きですよ。
あとは、いくら・うに・ホタテ・アナゴ・鰻・中トロ・かんぱち・甘エビ・カニ・カニみそ・・・。アジ・イワシも鮮度良ければ。
食べたいな~。1人ではまだ行ったことないけど、ちょこっと立ちよって食べられるようになりたいものです。
子供の頃 ヤメラレナイトマラナイのかんぱえびせんみたいに食べていました
「死んでしまう」と 母の鬼の形相がすごかった
回転寿司にはよく行きますよ
ノドグロファイターに変身します
東京の回転寿司では ちょっと口にできないかも…
sakeさんにご馳走したいな
飛鳥さんにもね
書いているだけで まじ涎が出てきます
もう、私はデビュー済みです。
けっこう一人女性のお客様います。
タッチパネルだから、無言で始まり無言で終わります。無言がダメなひとは・・・・?
私のように、気を使いたくない無言大好きなタイプにはもってこいかな
しっかりスイーツまで食べるから、けっこうカロリー高くなるのがたまにキズ。
sakeさんは鮭から?えっ~酒じゃないんだ失礼しました
sakeさん写真集、ポピー畑に1票!
この前のかっぱは回ってるのほとんどなく注文ばかりでした。
スシローのネギトロはネタ盛りフェアのときは凄いっすよ
はま寿司のうなぎは150円ですが一番です。
大体茶碗蒸しを頼みます。(笑)
ただし握りの徳兵衛の茶碗蒸しはあまり好きではないので頼みません。
プチ情報でした。
はま寿司・・・近くにあるのかな~?と思ったら、こちらにもあるんですね。私も行ってみたくなりました。
ネットで調べてみたらお持ち帰りもできるようです。マグロ三昧のセットもありました。今度利用してみようかな?それだったら息子も喜ぶと思います。
ヒラメのえんがわ・・・よく両親が食べていました。子供心に「高そうだな~」と思いながら食べてましたが・・・味も忘れてしまいました。
えびとアボカドはスシローでも人気のようで、4位だか何かにつけていましたよ。(^o^)私もその組合せ、いいなと思っていました。マヨネーズでなければもっといいのに。私もきっと食べると思います。
茄子も回転寿司にあるのですか。@@
漬物が乗っているのだろうか・・・どんなものだか想像もつきません。
ほんとですよね!こうして書いているだけでも食べたくなりますね。炙りサーモンもいい~いい~~(^o^)
回転寿司、好きな方多いんですね~自分も好きですが・・皆さんのコメントにびっくりでした。(^_^;)
時々ネタだけって方もいるそうですね。つまみセットみたいにあるといいですよね。
昨夜は回鍋肉だったんですね。我が家は翌日のお弁当にも入れました。キャベツを使う時には回鍋肉かお好み焼きです。
飛鳥さんの好きな寿司ネタも私と似てますねー(^o^)丿
今はアナゴだけではなく鰻も乗っているのですか。
私も一度一人で入ってみようかな。
昔と違ってそんなに何皿も食べられないので、そこらでランチを食べるのと変わりないかもです。
カニもあるんでしたっけ?
かまぼこではなく本当のカニが乗ったお寿司食べたことがありません。きっとおいしいでしょうね~
観光で日本にくる外人の方も回転寿司は楽しいでしょうね。行ってみたいです。^^
テレビ番組、帰れま10がパネルになってテーブルの上にありました。気のせいか、皆さん茶碗蒸しをオーダーしていました。いつもより、繁盛していたような・・・・・・・・
しつこくお邪魔しました
ふきさんはあの銀杏が好きなんですか?!@@
かっぱえびせんのように食べる・・そんな人がいるのですか!驚きました。
私はあれの食べ方もよく知りません。イチョウの下に落ちているのを拾っている方がいますが・・あれはゆでて食べるものなのでしょうか。
でも、茶碗蒸しに必ずのように入ってるものなので、きっと栄養があるのでしょうね?
いつもふきさんは大人だな~と思います。(^_^;)
私も今はミーハーの単細胞ですが、そのうちふきさんのように大人の女性の感性を持ちたいですね。
やっぱり地方の回転寿司はネタもおいしいのでしょうね~(^o^)私もそういう所で食べてみたいです。
今日は半額のお寿司をみつけたので買ってきました。
今日スシローに行かれたんですね!
茶碗蒸し、頼む人いると思いますよ。昨日おいしそうにやっていて3位でしたからね!
あれを見たら本当に行きたくなると思います。
私は無言で頼む方が気が楽です。
子供の頃にも両親とお寿司屋さんに行ったのですが、いつも自分で頼めなくて、両親に頼んでもらっていました。思い出すと不思議ですよね。今だったらぜんぜん平気で「すみませぇぇ~~ん」って言っちゃいますのに。(^_^;)
そうなんです。私のsakeは酒と間違える方が多いのですが、サーモンのお寿司なんですよ。^^
明日はお友達と映画を見る予定なので楽しみです。
私も館内の飲み物やポップコーンは高いので買わずに、終わってから家に帰って乾杯します。
明日はお友達も一緒なので帰りの車で映画の話ができるのも楽しみです。