日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2024年10月1日 【食べ物】横浜桜木町・すみれ

2024-10-08 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日は大桟橋でアルバイト、今年の船バイトも今回かあと1回でお終い。幸い長時間となり、少し多めに稼いだ帰り道に桜木町で有名店に行ってみた。札幌ラーメンと言えば味噌、そこで名を馳せた店である。きっと今は新しい人気店が出ているとは思うが。

 場所は桜木町から野毛エリアに入ったところ、落ち着いた感じの外装、入店すると注文こそ券売機だがスタッフが席まで丁寧に案内してくれ、その席も普通の店より一人あたりスペースが広く1.5人分はあり隣人との間隔がゆったり。トッピングなしのベーシックなラーメンで1,000円超えもむべなるかな。

 運ばれてきた丼をのぞき込み、スープを啜る。濃い目の色、やはり味噌は白味噌より赤味噌系の方がルックスも味も好みだ。塩気が強すぎるように思える味も、記憶が呼び戻される気がするのは気のせいか。麺は黄色く半透明なやや細縮れで美味い。それより何より、スープに薄く張った油の幕こそが正当派札幌味噌ラーメンを主張しているように思える。

 今の自分には少し塩がきつすぎたように思えたが、それ以外は満足納得の一杯だった。次に札幌へ行ったら、久しぶりにラーメン屋めぐりをしてみたいな。

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2024年9月24日 【食べ物】横浜関内・魁星

2024-10-04 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 アルバイトの帰り、今日は遅くまでで前から目をつけていた店の夕方営業の時間になるからと向かったところ「夕方営業の場合、酒類の注文を」をある。この手の店は2軒目かな、残念そこまでお金を使いたくないので、昼営業の時に来ることにしよう。他の店はないかと探したらあったのでそちらへ。

 「無口で気難しい感じの店主」と言うクチコミに不安を覚えつつ、シンプルな醤油ラーメンを注文。テーブルにはスープや麺への「当店のこだわり」が書かれたプレート。料理の写真を撮ってるだけで怒られたりしないだろうな?運ばれてきた丼はやや小さめの深め。スープ啜る、美味い。味が濃すぎず薄すぎず、良い意味で突出した部分がなく飲みやすい。油は殆ど感じない。トッピングは大きなチャーシューに長いメンマ、海苔に緑なネギ。麺は細めストレート、少し九州ラーメンを思い出す歯ごたえ。しっかりした味のスープに負けてない。美味い。久しぶりにスープを飲み干してしまった。退店時にその旨を告げたら丁寧に「どうもありがとうございます」と、不安は杞憂だった。

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2024年9月4日 【食べ物】桜木町・釣りきん

2024-09-19 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日はアルバイトで最も回数多く担当しているフネの、今シーズン最後の横浜寄港。無事に業務を終え、ほっとしての帰り道は桜木町駅の南側、店は野毛と言っているエリア。駅からの地下道を出たら目の前、隣は有名な九州ラーメン店だ。

 ラーメン屋らしからぬ店名だが、その名の通りここは魚=寿司がウリらしい。券売機を見るとラーメン+握り5貫セットなんてある。だがどうも気乗りせず、醤油ラーメンだけをオーダー。塩もある。

 店の前に立っただけで香ってくる煮干、今日は暑さがぶり返したのでドロドロ系煮干スープはちょっと重すぎるかなと思ったが、幸いあっさり目のスープだった。「すごい煮干ラーメン」と銘打つだけあり、一気に煮干の香りが押し寄せてくるが、臭みは全くない。色は濃いがあまり濁ってはおらず、チャーシューの上に掛けられた仕上げの辛みソースが視覚を刺激する。

 麺は黄色味が強い、平ら気味の縮れで濃い味わいのスープに負けていない。1枚ドンと鎮座するチャーシューと、珍しいザク切りのネギがスープに負けじと存在を主張する。

 通路は広く白木風の内装、和食料理長的な服装で丁寧な接客、確かに普通のラーメン屋とは一線を画し、ラーメン単品で1,000円を超えるのも納得してしまう総合力だった。握り寿司も、ちょっと食べてみたかったな。

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2024年8月31日 【食べ物】横浜関内・鶴松富士

2024-09-18 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 スーパー鈍足な台風10号の動きにやきもきさせられた本日のアルバイトは何とか終了。しかし出航していった船の進路は西だったはず、台風に突っ込んで行くとは思えないが、どうするんだろう…などと心配しつつ、今日も帰り道にラーメン屋へ。関内駅近く、伊勢佐木町モールの入口も近い。

 店名は力士のしこ名のようだ。ほら、最近「熱海富士」なんて力士がいるし、一方で鶴見には「鶴嶺峰」なんてラーメン屋があるし。本店も店長もしくはオーナーは 元力士だったりするのだろうか…なんて想像しながら入店、あっさりスープの中華そばがメインのようだが、気分的にガッツリ食べたかったのでトッピングがいっぱい載った「特製」にした。

 なかなか濃い醤油の香りが鼻をくすぐる。スープを啜ると、醤油の旨味が一気に押し寄せてくる。思ったより油は多目。麺はもっちり目で中太とのことだったが平打ち麺に感じた。別に平打ち麺もあうのだが、そちらはもっと平べったいのだろうか。4枚載ったチャーシューはそれぞれ材料が異なるため、変化を楽しめる。個人的にはバラが好みだな。

 色々なトッピングのおかげで見た目もボリュームも豊かに楽しめた。

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2024年8月25日 【食べ物】横浜関内・福の軒

2024-09-12 13:00:00 | 食べ物・飲み物

 アルバイト帰り、この時間帯は週末しか営業していない店に寄ってみた。名前はラーメン屋っぽいが看板を見ると焼鳥屋っぽく、ラーメンは〆に食べる扱いなのかもしれず、「ラーメンだけだけど良いですか」と断って着席した。

 注文したのはベーシックな豚骨ラーメン、麺はかため。スープは今一つコレジャナイ感があったが、不味いわけではなく何となく求めていた味との違和感。麺は極細ストレート、なかなか良い食感。細きくらげタップリで気持ちが良い。そしてテーブルにゴマは置いてあるが、辛子高菜はトッピングとして別料金でせちがらい。とは言え今どき格安の630円(税込)を考えれば十分に旨く、この値段はやはり焼鳥屋の〆としての価格なのだろうと思った。

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2024年8月19日 【食べ物】横浜・浜虎

2024-09-04 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 8月19日は「バイクの日」、今年も秋葉原でイベントがあったのだがアルバイトのため行かれず残念。その代わりと言っては何だが、バイト帰りにラーメン屋に寄って帰ることにした。15日にも行ったばかりなのでエリアを変えて、横浜駅周辺へ。きた通路を鶴屋町方面へ出、かつては風俗街だったエリアの先にある。そう言えば前に来て、行列で諦めたんだっけ。今日は幸い空いていた。前回が濱星で今回が浜虎、横浜らしいネーミングだ。

 ベーシックらしい「醤そば 」を注文。醤油がウリなのかもしれないが、尖った風味はなく有難い。麺は中太でやや平べったいか?スープがあっさり目に感じられるせいか。それこそ「醤」の効果なのか。美味しくいただきました。

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2024年8月15日 【食べ物】横浜関内・濱星

2024-09-03 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 ここのところ、大さん橋でのアルバイトの帰りにラーメンを食べてゆくのが習いとなっている。とは言え終わるのが早くて14時、そろそろ昼営業が終わる時間のため、「ラーメンWalker2024」掲載店ばかり行けるわけではない。だがこの界隈、そういう縛りから逃れれば、開いている店は何軒もある。今日はそうした店に寄ることにした。

 濃厚煮干そばがウリらしい店だが、ドロリとしたスープに極太麺が出てきそうな気がして腰が引け、あっさり煮干しそばをオーダー。細麺だそうで、麺かためでお願いした。

 運ばれてきた丼を覗くと、意外と麺の量が多い。と言うかスープが少ない?しかし健康には良いかもしれない。啜る。ウマし。久しぶりの煮干そばだが、やはり「あっさり」にしておいて良かったと思う。それでもしっかり煮干風味が出ている。トッピングはネギ、微塵切りタマネギ、海苔、意外なのは少量ながら切り昆布。ひょっとしてダシ取った残り?悪かろうはずがない。

 ストレートな細麺はかためで正解だと思ったが、普通でも良いかも。期待以上の味で、うっかりスープを飲み干しそうになってしまった。

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2024年8月2日 【食べ物】川崎・食炒音

2024-08-08 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 映画の半券で割引になる周辺のレストランでラーメンが食べられることを知り、上映終了がちょうど昼時だったので寄ってみた。店名は食炒音と書いてクッチャネと読ませる。喰っちゃ寝?クッチャーネならイタリア語っぽかったんだけどなぁ。夜はバーらしいが昼は中華そば屋、スープは一種類で潔い。

 運ばれてきたのは、最近では珍しく綺麗に澄んだ中華そば、ちゃんとNARUTOも載ってる。スープを啜ってみると、薄っぺらくなくコクがあり、かつしょっぱくない美味しさ。麺は平打ちでやや縮れ。

 何となく餃子も頼んでしまったら、さらにランチタイムサービスでライスが着いてきた。食べ過ぎたが幸せな味だった。

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2024年7月10日 【食べ物】横浜桜木町・Lunaの世界

2024-07-19 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日もクッソ暑い波止場で、屋祢下とは言え屋外でアルバイト。3種計1.3L持ち込んだドリンクは完パケ、さすがに雇い主からも水と多目の休憩が与えられた。こうなると短時間勤務を嘆くより、ほどほどで終了の方が良かったなと言う気になる。おかげで、15時まで昼営業している野毛の店でラーメンを食べることができた。

 この店、ラーメン屋ではなくイタリア料理店である。店主が日式ラーメンに魅せられたのだろうか?それをイタリアンテイストで出すと言うので興味津々不安少々。

 ランチメニューはパスタでなくラーメンのみ!?その中から「ポルケッタらーめん」をチョイス。ポルケッタとはイタリア版チャーシューだと。運ばれてきたのは、大き目の器からもはみ出しそうな大きさのチャーシュー、いやポルケッタか。見た目は豚骨みたいに白っぽく濁ったスープを啜ってみると、これは不思議な味わい。魚介系とくに貝の出汁が効いてる気がする。麺は少しモッチリ感があり、やはりスパゲティに通じるか。ちょっと違和感はあるものの、個性派ラーメンとして十分に通用する。先日のトマト麺より遥かにまともだと自分には思えた。

 店主も厨房の方もイタリア人っぽかった。夜は本格的イタリアンが食べられるのかな?改めて訪ねてみたい。

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2024年7月2日 【食べ物】横浜関内・R&B

2024-07-12 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 昨日のラーメン(?)があまりに不本意だったので口直しに、アルバイトの帰りに「ラーメンWalker神奈川2024」掲載店に寄ってみた。今日のアルバイトは長時間で、終了時にはラーメン屋が夜の営業を始める時間帯に入っていたのが大きい。

 店の場所、造りとも明らかに一般的なラーメン屋とは違う。バーの隙間営業って感じだが、夜なんだよなあ…暑い中を動きまわって疲れていたのでさっぱりした系統のお薦めはと尋ねたら、個人的には中華そばですねとの答え、ならばとそれをオーダー。

 運ばれてきた丼には懐かしいナルト、素晴らしい。それにメンマ、チャーシュー、海苔にほうれん草と言うことなし。昔の中華そばはもっとシンプルだったかもしれない。味わいは確かに濃い目醤油でスッキリ、細く縮れた麺によく絡む。コショウを振るのはお約束と赦して欲しい。帰宅前に一息つけて美味しかった。

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