朝夕の寒さがこたえる。
ついに石油ストーブを取り出して掃除をする。
台風も接近してきているので、キウイを収穫することにする。

すでに先人がいて、かじられている。
「ウーム、今朝早くか」と思うくらい新鮮な痕跡。
「まだ、食べごろじゃあないけどね」

摘果をしてきたせいか、大きさは均一になってきた。
夏の天候不順が味に影響しているかどうか。
すぐ食べられないことがキウイの弱点。

のんびり一日かかって収穫する。
毎朝の野菜ジュースにいよいよ自前のキウイが登場する。
それでも、半年もすればなくなってしまう。
キウイの原産地は揚子江周辺だが、ニュージランドで改良されたキウイが有名。
リンゴやバナナとキウイを一緒にしてポリ袋に入れて追熟を加速させると早めに食べられる。
がまん。少しのがまん。
ついに石油ストーブを取り出して掃除をする。
台風も接近してきているので、キウイを収穫することにする。

すでに先人がいて、かじられている。
「ウーム、今朝早くか」と思うくらい新鮮な痕跡。
「まだ、食べごろじゃあないけどね」

摘果をしてきたせいか、大きさは均一になってきた。
夏の天候不順が味に影響しているかどうか。
すぐ食べられないことがキウイの弱点。

のんびり一日かかって収穫する。
毎朝の野菜ジュースにいよいよ自前のキウイが登場する。
それでも、半年もすればなくなってしまう。
キウイの原産地は揚子江周辺だが、ニュージランドで改良されたキウイが有名。
リンゴやバナナとキウイを一緒にしてポリ袋に入れて追熟を加速させると早めに食べられる。
がまん。少しのがまん。