寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鰹の刺身

2008年06月26日 | 家飯

太平洋で獲れた鰹。こんなに安くていいのかと思うほどの値段だ。漁師さん、ありがとう。旨みと脂のバランスが非常によい。変な鮪を高い値段を出して買うよりは余程経済的だ。手こねずし風にしても美味しいと思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

刺身定食

2008年06月26日 | 日記

刺身好きの中には「刺身でご飯を食べるのはどうもね~」と苦い顔つきになる人が必ずいる。「刺身は酒のつまみだ!」と言いたいのであろう。

私がどう考えているのかと言うと「好きにしたらええねん」なのだ。懐石の向付(膾や造り)の定義は、まず酒の肴として食べてから、後は飯のおかずにしてもよいことになっている。だから両方○ということ。

日本にはラーメン定食やうどん定食なるものも定着しているのだから、刺身定食はかなり上等な方だと思う。関東人がこよなく愛する赤身(マグロ)で温々のご飯を食べるのは好きだ。

筋っぽい天然の間八(カンパチ)をつまんで酒を飲んでいる時にこんなことを考えた。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ