goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

山菜尽くし

2008年06月04日 | 食材

今年ほど山菜をたくさん食べた年は記憶にない。別に買いはしないのだが、持って来てくれる人が多いのだ。ありがたい話である。

春から初夏にかけて口にしたのは、菜の花、土筆、孟宗、ワラビ、ゼンマイ、蕗、淡竹など。どれも独特の癖がある。アクのもとである苦み、渋み、えぐみを完全に抜いてしまっては意味がない。若干残った癖こそが山菜の持ち味だと思う。

ほんのり苦みを感じる蕗をつまみながらふとそんなことを考えた。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲酒量と癌発生のリスク

2008年06月04日 | 日記
癌という病気は遺伝子の変異が原因となって発生する。DNAの塩基配列に乱れが生じた時にはそれを修復する機能が我々の体には備わっている。しかし、なんらかの理由で修復に何度も失敗した場合は結果として癌細胞が生まれる。

刺激物を長年にわたって摂取すると癌になりやすいと言われている。アルコールやタバコはその代表例である。ネットのニュースでは飲酒量が増えるとすい臓癌になるリスクが高くなると報じていた。

アルコール度数の高いものほど、舌・食道・胃などの粘膜(細胞)を傷つける。自己修復機能が正常に作動しているうちはいいが、読み取りエラーが繰り返し生じてしまうと数年から数十年後に変異細胞の塊が見つかることになる。

酒を飲む時には必ずつまみを食べる。飲んだ後に大量の水を飲む。このような対策もあるが、一番いいのは己にとっての適量を知り、休肝日を週に数度設けることだろう。「俺はたくさん飲める」と自慢するのは意志の弱さを吹聴しているようなもの。

酒をきれいに飲む人間はかっこいい。一方酒に酔った勢いで他人に絡む輩は糞である。酒の飲み方を見れば、一発で品性がわかる(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする