goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

糸コンニャクと干し椎茸の煮物

2008年06月15日 | 家飯

糸コンニャクは食べやすい長さに切ってから下湯がきして臭みを抜く。これをザルに移して水気をよく切る。行平鍋に糸コンニャク・水戻しした椎茸・シシトウを入れて日本酒・濃口醤油・味醂(すべて同割)を足して炒り煮にする。

今回は醤油で煮た青山椒を薬味に加えた。味醂醤油だけだとどうしても単調な味になりがちであるが、途中で実山椒を噛み潰すことにより爽やかで軽い刺激が生まれる。青山椒は本当に優れ物である。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする