寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ホッピーと肉料理

2008年06月19日 | 家飯

暑くなってくるとホッピーが飲みたくなる。単体で飲むこともたまにはあるが、通常は甲類焼酎をホッピーで割る。黄金比率は無視して適当に楽しむ。私は4倍希釈程度にしている。

ビーフステーキ

ホッピーのすばらしい点はビールと比べて腹が膨れないことだ。特に脂の多い肉料理との相性がよい。ビーフステーキにエリンギと豆苗の炒め物を付け合せた。口の中の脂をきれいに洗い流してくれる低アルコール飲料の人気が高まっていることは嬉しい。

私にとってホッピーは抵抗なく受け入れられた数少ない関東の食文化の一つである。

焼酎をホッピーで希釈

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする