寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

あっさり肉じゃが

2008年06月13日 | 家飯

私が肉じゃがを作る時には油を使わない。ここ数年このやり方を通している。豚肉は予め霜降り処理(湯通し)をして余分な脂と臭みを抜く。

食べやすい大きさに切った野菜と豚肉、戻した干し椎茸をだし(+戻し汁)で煮る。最初に少し砂糖を加え、醤油を数回に分けて入れて味を調える。昆布・鰹節・椎茸・豚肉の旨みが合わさって野菜に適度に染みている。

あくまでも野菜の味を楽しむウチの肉じゃがはあっさりしている。洋風のアレンジにしたい人は白ワインを少量加えるとよい。いつもの肉じゃがに変化が生じるはずだ(笑)

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