寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

つくしご飯は春の味

2009年03月23日 | 家飯

土手でつくしを見ると「春が来たな」という思いを強くする。阿川弘之さんの名エッセイ「食味風々録」を読んでからは、つくしご飯を作るようになった。作り方は至って簡単。つくしの佃煮を拵えてご飯を炊くだけだ。

つくしは水洗いしてから沸騰した食塩水でゆでて水気を絞っておく。これを食べやすい大きさに切って煮汁で炊く。煮汁は薄口醤油、味醂、日本酒を同割で合わせたもの。甘いのが好きな方は濃口醤油に変えるとか砂糖を足せばよいと思う。

炊き上がったご飯につくしの佃煮を移して混ぜれば出来上がり。ほろ苦い胞子はまさに春の味。これを食すのが大人の密かな楽しみである。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨上がる

2009年03月23日 | 日記
昨日は朝から晩まで雨だった。咲き始めた桜は散ってしまったが、週半ばには再びきれいな花を見せてくれるだろう。これからは日に日に暖かくなる。ストーブを使うのもあともう少しだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする