goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

卵と玉子の表記について

2010年02月25日 | 日記

たまごは卵と玉子の二通りの表記がある。私は生~半熟状態が卵で、加熱によって完全にゲル化したものが玉子と勝手に思っていたが、正解ではないようだ。

どちらを使ってもよい場合が多く、調理前を卵・調理後を玉子とする考え方もある。以上のことからゆでたまごは「ゆで玉子」と書いた方が良さそうだ(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人が愛するミートソース・スパゲッティ

2010年02月25日 | 家飯

私がミートソースを作るのは大体秋から春先迄である。寒さをしのぐために体が特に熱量を必要とする時期と一致している。

ゆで上がったパスタを温め直したミートソースと和えてバターとパルメザンチーズを追加する。赤ワインの風味を吸収した挽肉は濃厚な味わいで舌をジワジワと愛撫する。大人のミートソース・スパゲッティとはこれでしばらくお別れだ。

3月には山菜、そして4月には貝類が本格的な旬を迎えるので、これらを大胆に使ったシンプルなパスタ料理を作ることになろう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする