寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

スルメイカのエンペラ・ゲソ・トンビ

2012年03月05日 | 食材
スルメイカを刺身にした残り。エンペラ(耳)、ゲソ(足)、トンビ(くちばし)はそれぞれ食感が異なる。私はエンペラとトンビを塩辛の原料にすることが多いが、焼き物、炒め物、揚げ物にしても美味しい。

意外な使い道では小鍋立てだろう。いしるで出汁を調え好みの野菜とイカをさっと煮て食べる。極めてシンプルな料理だからこそ日本酒に合う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする