寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

イカの塩辛とキャベツの炒め物

2012年03月09日 | 食材
沙茶醤(サーチャージャン)という中華調味料は魚介特有の香りと旨味があり、野菜(肉)炒めに少量添加すると驚異的に味が良くなる。私はキャベツ炒めに沙茶醤をよく使うのだが、イカの塩辛で代替することもある。

作り方は極めて簡単。熱した油に塩辛を投入して溶かし、キャベツを炒めるだけである。塩辛の塩分と旨味だけでキャベツには濃厚な味がつく。ボリュームを出したい人は刺身用のイカなどを追加すればいいだろう。ほのかな発酵臭が漂う酒のアテは飯のおかずにもなる。

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コメント
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