寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

すり身の原料となるグチ(イシモチ)

2012年06月10日 | 食材
蒲鉾(かまぼこ)や竹輪(ちくわ)の原料表示に大体名が出ているのがタラとグチ(冒頭の画像は頭と内臓と鱗を除去した状態)である。最近では海外でのすり身の需要が増えたため原料価格が上がり魚肉練り製品を作っている会社は大変だと聞く。

一般に瀬戸内でグチ(ずんぐりむっくりの頭に耳石があるのでイシモチとも言う)は外道扱いだが、クセの少ない白身魚としてよく知られている。鮮度の良い物は焼いてもフライにしてもそこそこ美味しい。また鞆の浦名産・手握り焼き竹輪には欠くことのできない材料でもある。

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JR岩国駅で下車するのはこれで2度目

2012年06月10日 | 
私が山口県岩国市に向かったのはまだ寒い時分であった。こじんまりとしたJR岩国駅の7番ホームに降り立ち階段を上り移動する。

JR岩国駅7番ホーム

岩徳線乗り場と反対側に改札が設けられているが、近くに木製の柱が展示してあった。架け替えた錦帯橋の親柱との説明である。

JR岩国駅構内の親柱

岩国の観光スポットとして錦帯橋はあまりにも有名である。しかし、今回の旅の目的は旧城下町散策ではない。昭和15年(1940)岩国市誕生後、街の中心となった場所から歩いて歴史を辿ることにした。

説明板には架け替えの終わった錦帯橋(第三橋)の親柱と書いてあった

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あまり煮込まないポークカレーは香りがよい

2012年06月10日 | 家飯
カレーは1日寝かせた方が旨い、という説がある。確かに翌日温め直したカレーは塩角がとれて味がまろやかに感じるが、旨味の総量は前日と同じなのだ。

またカレーの煮込み時間が長くなるほど香りが弱くなる。以上のことから私は1日で食べ切れる量だけカレーを仕込む。

素材の味、スパイスの刺激と芳香を楽しむにはあまり煮込まないタイプのカレーが適している。加熱時間の短縮は光熱費の削減にもつながり、暑苦しさからも早く開放される。私の家では自家製ルーと市販の固形ルーの2つを使いポークカレー(今回は細切れ肉を使用)を30~40分程度で仕上げている。

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