寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

岩国市楠町3丁目の中津薬師堂(前編)

2012年06月21日 | 
漸く私は六百年の歴史を語る中津薬師堂入口と刻まれた標石の前に辿り着いた。ここから北に参道がのびている。岩国市楠町一帯は中州(=中津)の中でも最も早く人が住み始めた場所で、その誕生は鎌倉時代中期と言われている。

岩国市楠町3丁目の中津薬師堂

明治22年4月1日に玖珂郡川下村中津となる前は中津村という名称だった。現町名は1丁目にある(樹齢350年を超える)クスノキの巨樹群に因むのだろう。薬師堂の南西に説明板が2つ立っているが、まず手前の方から目を通した。

12朝日長者やしき跡

 長者はたった一人の娘に死なれ、悲しみにくれました。娘のれいをとむらうために薬師堂を建て、仏様をまつりました。自分がなくなったあとも、とむらいに役立てるようにと、お堂の近くに、黄金千両、うるし千ばいをうめました。その場所を「朝日さす、夕日かがやくその下に黄金千両うるし千ばい」とだけ言いおきました。それから、人々は、この長者を朝日長者とよびました。

岩国市川下地区社会福祉協議会
岩国市川下地区連合自治会

朝日長者やしき跡の説明板

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ひじきと油揚げの煮物

2012年06月21日 | 家飯
幼い頃ひじきは見るのも嫌だったが、今ではすっかり好物になっている。水で戻し湯通ししたひじきと油揚げを出汁で煮る。揚げを用いるのはコクを出すためだ。味付けは砂糖と酒と醤油でほんのり甘く仕上げる。

若い人に食べさせたいのであればベーコンや挽肉と一緒にヒジキを炒めてから出汁を加えるとよい。畜肉の旨みを利用するとかなり食べやすくなるはず。地味な乾物(海草)ではあるが、家庭料理の一品として覚えておいて損はない。

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