寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

小ぶりなサヨリの造り

2013年09月11日 | 家飯
春先の丸々太ったサヨリはコテコテに脂がのっているが、この魚は秋も旬となる。すこし小ぶりのサヨリは1尾100円弱だった。サヨリの頭を落とし内臓を除去して三枚におろす。

大名おろし

正確には大名おろしだが、魚を捌く上での基本的な作業である。アジよりも骨がやわらかいので初心者の練習用には最適の魚だ。小出刃包丁を持っていなくてもペティナイフや牛刀で代用できる。黒い膜のある腹骨部分をすき取り皮を引くと美しい身が現れる。

サヨリの造り

まだ時期的には少し早く軽い味わいだが、蒸し暑さのぶり返した今はこれでちょうどいい。造りの他は塩焼きや一夜干しの炙りがオススメ。中骨は水によく晒して血抜きした後、水気を拭き取って素揚げすれば粋な骨せんべいが出来上がる。

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玉野市日比2丁目の常光寺(前編)

2013年09月11日 | 
日比バス停で下車したのは私一人だった。南へ100mほど行った所に「児島八十八ヶ霊場第十七番札所 瀬戸内観音霊場第四番札所」と書かれた標柱があった。

霊場の標柱

常光寺の石碑

そのすぐ近くに置かれた大きな石碑が真言宗寺院の敷地であることを示している。與楽山観音院常光寺は日比観音院とも呼ばれ天平年間の開基と伝わる。


寺へ続く石段

子安地蔵を祀るお堂

子安地蔵の矢印に従い石段を上ると参道左手に比較的新しいお堂があった。地蔵に手を合わせ遥か上の山門を望む。真言宗常光寺は天神山という小高い山に建っている。

寺へ続く石段2

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